Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: ДЕСЯТЬ ПЕРВЫХ ШАГОВ ОТ ПРОПАСТИ



Член Комитета 25 января Максим Калашников предложил неотложные меры по выходу из экономического кризиса. Стоит рассмотреть их подробней.

В этих условиях мы выдвигаем набор жестких требований, набор самых неотложных мер по борьбе с экономическим кризисом в стране. - у нас как бы не кризис, а крах модели сырьевого периферийного капитализма с элементами колониализма. И потому хотелось бы увидеть в первом пункте образ новой социально-экономической модели государства. А так непонятно, что должно получиться на выходе.

Ввести режим национальной экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» - ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. - поддерживаю. И кроме того, считаю, что ВПК - это также расходы с низким мультипликатором. В Госплане СССР на первую пятилетку в 1927 г. чрезмерные военные расходы считались негативным фактором, способным отрицательно повлиять на ход индустриализации. Сейчас почему-то (хотя известно почему) многие хотят поднять экономику через ВПК.

Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности! - народ не обладает глубокими экономическими знаниями и потому не должен участвовать в принятии подобных решений. С таким же успехом можно разрабатывать атомную бомбу, обращаясь через референдумы за советами к народу. Слово должно быть за профессионалами.

Прекратить льготное кредитование Египта и Ирана (32 млрд. долларов), эти деньги – перенаправить на решение проблем Крыма и на помощь русскому Донбассу, на предотвращение повышения пенсионного возраста. - как я понимаю, это товарные кредиты на строительство АЭС и т.д., которые довольно часто используются нашими геополитическими "друзьями"

Немедленно, в одностороннем порядке, вывести РФ из Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку западные санкции полностью обессмыслили ее. После выхода – приступить к созданию мер разумного, избирательного протекционизма в духе Менделеева для подъема отечественного реального сектора. - без выхода из ВТО ничего не получится. Это понятно. Только стоит учесть опыт и предложения не только Меделеева, но и Эрика Райнерта, автора книги "Почему богатые страны стали богатыми, а бедные - бедными". Он будет среди участников МЭФ в марте 2016 г.

Ввести чрезвычайные налоговые меры: отменить возврат НДС при вывозе из РФ сырья, стимулируя его переработку в стране. - это приведет к дополнительному увеличению налогообложения нефтегазовой сферы. Лучше делать "налоговый маневр", но в обратную сторону, чем это делает сейчас правительство. Вообще рентабельность низких переделов нужно сводить к минимуму.

Все это позволит избежать нецелевого использования эмиссии, ее выплеска на спекулятивный рынок и раздувания тарифов (инфляции издержек). - продуктовую эмиссию нужно отсекать не только от спекулятивных операций, но и от выхода на потребительский рынок.

Используя эффект экономии (отказ от разорительных имиджевых мегапроектов и ненужной помощи иным странам) и продуктивной эмиссии – кратно увеличить субсидии отечественным промышленности и аграрной сфере во имя технологического перевооружения реального сектора, импортозамещения и создания новых рабочих мест. - первоначально нужно создать нормальную среду для хозяйствования. Иначе все субсидии постепенно растают без должного эффекта. А для это необходимо снизить тарифы на электроэнергию, грузоперевозки, газ, дизтопливо. Сформировать адекватную налоговую систему.

Неотложно устранить нависшую над страной угрозу банкротства региональных и муниципальных бюджетов. Для этого власть должна перераспределить часть налоговых поступлений «вниз», заменяя выпадающие доходы федерального центра как за счет продуктивной эмиссии, так и за счет заимствований. - проблемы у регионов грандиозны. Но продуктивная эмиссия должна быть направлена только на увеличение производства, иначе может возникнуть инфляция.

Немедленно начать комплекс решительных мер по борьбе с коррупцией по образцам Сингапура и Гонконга, ввести конфискации имущества и освобождение от ответственности «взяткодателей», которые идут на сотрудничество со следствием. Конфискованное направлять в специальный Фонд развития России. - да, без решительной борьбы с коррупцией ничего не получится. Но только вот залоговые аукционы - это тоже коррупция. Про них не следует забывать.

Они должны разработать первый Пятилетний план развития России, который позволит точно и эффективно использовать мобилизованные финансы и продуктивную эмиссию. - да, без эффективного планирования не добиться целей.

Сюда же мы относим и разработку долгосрочных Национальных проектов по развитию ряда отраслей-локомотивов несыревого развития России. - стоило бы уточнить, какие конкретно несырьевые сектора стоит развивать в первую очередь.

Все это – лишь самые экстренные шаги по предотвращению социально-экономического краха страны. Полной программой развития России они не являются. Прежде, чем приступать к масштабным планам, надо осуществить неотложные меры, избежать опрокидывания РФ.
- в период кризиса необходимо реализовывать не "неотложные меры", а сформировать четкий план по переустройству социально-экономической модели. И в рамках этого четкого плана действовать по приоритетам. Иначе неотложные меры могут войти в противоречие с долгосрочными целями.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Комитет 25 января, Максим Калашников
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments