Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

В марте на Московском экономическом форуме выступят Доминик Стросс-Кан и Эрик Райнерт



26-27 марта в МГУ состоится очередной форум ведущих экономистов России. Тема форума: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?». Среди докладчиков заявлены Доминик Стросс-Кан и Эрик Райнерт.

Со стороны организаторов МЭФа пришла следующая рекомендация Доминика Стросс-Кана:
Французский политик, профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований.
Министр промышленности (1991—1993) и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999).
C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Работа на данном посту сделала его одной из самых известных фигур в мире, что могло позволить ему с успехом выставить свою кандидатуру на пост президента Франции в 2012 году. Однако обвинение в сексуальных скандалах помешали ему это сделать.
В 2011 году на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что "Вашингтонский консенсус" с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили, как вызов. Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государств.
По одной из версий проведенный арест –следствие разборок между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противникам. Странные и неприятные события в жизни Стросс-Кана закончились сразу же после его ухода с поста, что наиболее всего похоже на внешние проявления борьбы внутри транснациональных элит.


Эрика Райнерта рекомендовали следующим образом:
Работал консультантом ООН и правительств ряда стран. Основатель международного фонда «Другой канон» (The Other Canon Foundation), старший научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований. Профессор Таллинского технического университета.
В своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Райнерт классической экономической теории противопоставляет уроки истории экономической политики и экономики. Экономист доказал, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению Эриха Райнерта, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это ним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.
Считает, что экономическая политика, отвечающая национальным интересам, должна быть направлена на создание благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности. Именно с ее потребностями связаны в основном достижения НТП, сама она служит основой модернизации всей экономики и повышения благосостояния и интеллектуального развития наций.


Эрик Райнерт - один из известных экономистов, которые не являются адептами неолиберальных утопий. На множестве примером он показывает, что свободная торговля не есть благо для всех. Известен эффект Ванека-Райнерта: «Если после периода относительной автократии внезапно начинается свободная торговля между относительно развитой и относительно отсталой странами, то наиболее продвинутый и наукоемкий сектор промышленности наименее развитой страны имеет тенденцию к вымиранию»

По существу это объясняет деиндустриализацию в странах бывшего СССР. Кроме того, Эрик Райнерт дает следующее определение современному колониализму: "По сути своей колониализм — это система, которая стремится не допустить развития этих эффектов в колониях. Колонии (бедные страны) специализируются на видах деятельности, для которых типична хотя бы одна из следующих черт: во-первых, скорее убывающая, чем возрастающая отдача; во-вторых, они лишены потенциала по накоплению знаний и технического опыта; в-третьих, плоды этого накопления вместо того чтобы приводить к богатству самой страны, приводят к снижению цен на ее продукцию для покупателей из богатых стран. То, что мы называем развитием, является рентой, основанной на знании и технологиях, и эту ренту зачастую подкрепляет, а не наоборот, свободная торговля между странами, стоящими на разных уровнях развития. Из этого следует, что одни страны специализируются на богатстве, а другие в соответствии со своим сравнительным преимуществом – на бедности»

Записаться на участие в Московском экономическом форуме можно ЗДЕСЬ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Доминик Стросс-Кан, МЭФ, Эрик Райнерт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments