Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Про импортозамещение и новую индустриализацию



Термин «импортозамещение» плотно вошел в обиход российских экономистов и политиков после внешнеполитического кризиса с Западом. Особо рьяные утверждают об успешной реализации программ импортозамещения в России. Правда, это противоречит официальным данным Росстата, который зафиксировал экономический спад за 2015 г. в размере 3,7%.

Рост зафиксирован по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Это объясняется реализацией доктрины продовольственной безопасности, резким падением курса рубля, ответными российскими санкциями в виде запрета ввоза продовольствия из ЕС, США и ряда иных стран. Причем девальвация рубля сыграла наибольшую роль, так как импортные продукты стали намного дороже отечественных.
В обрабатывающей сфере нет никакого импортозамещения и зафиксирован существенный спад.

Некоторые утверждают, что импортозамещение и новая индустриализация – это идентичные понятия. Хотя это совсем не так.
Импортозамещение подразумевает замену импортных товаров отечественными. Никакого качественного рывка не предполагается. А новая индустриализация для России – это восстановление частично утраченного IV технологического уклада, переход на V уклад и создание VI уклада. То есть это качественный рывок во всех сферах жизни.

Импортозамещение и новая индустриализация могут проявляться одновременно или быть разнонаправленными. Например, в первые годы советской индустриализации произошел значительный рост импорта машин и оборудования, далее его величина снизилась. Так же и в настоящий момент при реализации доктрины новой индустриализации импорт оборудования и технологий значительно увеличится.
Импортозамещение может проходить параллельно новой индустриализации. В том же сельском хозяйство при освоении заброшенных пашен можно использовать новые технологии, основанные на высокой степени автоматизации и роботизации. Ростсельмаш уже ведет исследования в области беспилотного управления комбайнами.

Новая индустриализация может проходить и без всякого импортозамещения. Разработка совершенно новых наноматериалов или современных лекарств не может относиться к импортозамещению, ибо продукты новые, и они не ввозятся из других стран.
Таким образом, импортозамещение и новая индустриализация – это абсолютно разные понятия. Первое явление основано на замещении импортных товаров, новая индустриализация – это качественный рывок в будущее. Российские власти умело жонглирует термином «импортозамещение», однако про необходимость новой индустриализации (реиндустриализации, неоиндустриализации, IV промышленной революции) пока никто не говорит даже в пропагандистских целях.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Импортозамещение, новая индустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments