Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Эпический бред от Бастрыкина



Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил новые методы борьбы с экстремизмом. Чему и посвятил свою статью "Пора поставить действенный заслон информационной войне". Стоит рассмотреть некоторые "новеллы" от Бастрыкина.

Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния.
- именно поэтому, наверное, наши золотовалютные резервы хранятся в американских трежерисах.


Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов.
- по мнению Бастрыкина именно американцы устроили нам этот кризис. Обрушили рубль, задрали учетную ставку ЦБ РФ, увеличили налоги. Наш ЦБ РФ и Правительство совсем не причем.

Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент. На современном уровне понимания проблемы очевидно, что подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни. Не случайно в начале 1990-х годов практически одновременно начинают возникать многочисленные межэтнические конфликты — карабахский, грузино-абхазский, осетино-ингушский, приднестровский. В это же время проходят первые массовые митинги националистически настроенных граждан в Киеве. Помимо этого подрыв государственности велся и посредством антисоветской агитации и финансирования политической оппозиции в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии и других странах. - Киселев уже несколько лет занимается разжиганием ненависти к украинцам. И пока никто ему замечания не сделал. Что касается СССР, то Бастрыкину стоило бы изучить причины крушения страны. И если бы он это сделал, то явно увидел какую роль играли центральная власть в лице Горбачева и Яковлева. Так же увидел бы роль КГБ в формировании национальных движений.

Немаловажно и то, что именно молодежь рассматривается террористическими группировками в качестве естественного резерва. Из этого следует, что необходимо сделать все, чтобы перехватить инициативу, включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму. - разрушение образования и ликвидация вертикальных лифтов, действительно, могут подтолкнуть молодежь к экстремизму и национализму. Однако Бастрыкин ничего не предлагает, чтоб исправить эту ситуацию.


В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР. - в Китае за коррупцию расстреливают. Об этом Бастрыкин не упоминает, предлагая перенять опыт цензуры в Интернете. Только вот в Китае он построен по другому, и в России повторить это не удастся.

Для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности. - вот им больше нечем заниматься, как следить за своими пользователями, что приведет к резкому увеличению стоимости Интернета.

Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту. - это перл правового нигилизма от Бастрыкина. То бишь владельцы сайтов должны сами доказывать, что они не экстремисты.

представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях. - Бастрыкин намекает, что лиц, отрицающих крымкский референдум, стоит рассматривать как экстремистов. Только вот непонятно следующее: референдум проходил к Крыму и Севастополе. На момент его прохождения они не состояли в составе России. То есть Бастрыкин предлагает наказывать за отрицание итогов референдума, проведенного в другой стране. А если, кто-то отрицает итоги референдума в Занзибаре, то он тоже экстремист?

Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов.
- Бастрыкин, наверное, даже не догадывается, что есть такие денежные суррогаты как ЯндексДеньги и Вебмани. И они широко используются не только террористами и экстремистами. Тогда уж проще запретить деньги совсем, и они не достанутся недоброжелателям.

Также следует пересмотреть законодательство о социальном обеспечении на предмет наличия у близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат. Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства. - предлагается вести принцип ответственности детей за действия родителей.

Еще одна мера, которая способствовала бы эффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности,— конфискация имущества как вид уголовного наказания. Соответствующие, как известно, законодательные предложения подготовлены и нуждаются в скорейшей законодательной реализации. К сожалению, этот процесс неоправданно затянулся. - часто по статьям экстремизма, а сейчас уже и терроризма (по примеру дела Кунгурова) судят оппозиционеров. То есть Бастрыкин предлагает конфисковывать имущество не у коррупционеров и взяточников, а у тех, кто с ними борется.

Напомню, что весь этот эпический бред и правовой нигилизм демонстрирует не выживший из ума депутат Госдумы, а Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, от работы которого зависят судьбы миллионов людей.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Бастрыкин, терроризм, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments