Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Стране нужна новая индустриализация, а не бесплатный гектар



Президент подписал Указ о бесплатной выдаче "дальневосточного гектара". С 1 октября 2016 г. все желающие жители Дальнего Востока, а с 1 июля 2017 уже все жители РФ могут получить во владении один гектар земли в девяти регионах страны, обозначенных на карте. Через пять лет указанный гектар можно будет оформить в собственность.

Идея как-бы не совсем новая. Подобное практиковал Столыпин, когда крестьяне из европейской части переезжали за Урал. Цель Столыпина была следующей - снизить проблему безземелья в густонаселенных районах. Однако скорость естественного прироста оказалась выше скорости переезда, и реформа провалилась, что стало одной из причин крушения Империи.

Иным способом пошла советская власть, проведя индустриализацию, в результате чего часть крестьян стало работать на промышленных предприятиях. Проблема избыточности населения в сельских районах была решена.

Современная власть раздачей бесплатного гектара вроде бы желает развивать и осваивать Дальний Восток. Однако этот метод устарел больше, чем на сто лет. Уже при Николае I он показал свою ущербность. И кому нужен этот бесплатный один гектар, если по всей стране заброшено порядка 40 млн.га? На одном гектаре не организовать фермерское хозяйство, ибо земли слишком мало. Да и городской житель, впрочем как и сельский, уже давно утерял навыки обработки земель.

Для освоения Дальнего Востока необходима ускоренная новая индустриализация всей страны. Создание автоматизированных рабочих мест и современных производств, широкое внедрение нанотехнологий и иных новаций. Раздача бесплатного гектара - это попытка вернуться в прошлое, которая обречена на провал.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: новая индустриализация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments