Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Улюкаев предложил россиянам потуже затянуть пояса



Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил ограничить рост зарплат ради благородной цели - увеличения темпов экономического роста. По его мнению, это приведет к росту корпоративных прибылей, которые будут направлены на прирост спроса инвестиционных товаров. А это отразится на общем совокупном спросе.

Инвестиции бизнеса осуществляются из трех источников: кредитных средств, чистой прибыли и амортизационного фонда. Когда ЦБ РФ проводил политику ограничения, тем самым снижая общую массу кредитных средств, Улюкаев это поддерживал. Когда Правительство ежеквартально вводит новые налоги, уменьшая при этом прибыли компаний, Улюкаев опять это поддерживает. А здесь не с того не с сего он решил способствовать инвестиционному спросу.

Улюкаев и Ко не учитывают следующего обстоятельства. Предприятия не будут развивать производственную базу при снижении совокупного спроса, ибо даже сейчас они сталкиваются с проблемами по сбыту товаров. Государство ограничивает свои расходы, зарплаты в реальном измерении итак снизились. На экспорт надеяться не стоит: почти двойное падение цен отечественных товаров в долларовом измерении не привело к его росту, экспорт снизился. Единственное на чем отразится ограничение роста зарплат - это на снижении спроса со стороны населения. А это нанесет удар по малому бизнесу и вообще по всей экономике. Чего, скорее всего, Улюкаев, как верный последователь Гайдара, и добивается.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Улюкаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments