Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

В России отрасли с убывающей отдачей демонстрируют прирост, а с возрастающей - спад



По официальной информации Росстата за январь-август 2016 г. по отношению к аналогичному периоду 2015 г. прирост промышленного производства составил 0,4%. При этом производство в обрабатывающих отраслях снизилось на 0,8%.

Производство нефтепродуктов так и не смогло достичь уровня 2015г., и спад составил 3,7%. Также стоит отметить значительный спад производства механического оборудования (-9,0%), станков (-18,3%), автомобилей (-6,0%).

В свою очередь значительный прирост зафиксирован с отраслями, смежными с сельским хозяйством. Например, объем производства пестицидов увеличился на 59,3%, сельскохозяйственной техники – на 28,8%. Это объясняется тем, что после девальвации и контрсанкций сельское хозяйство получило дополнительные стимулы развития.

В качестве небольшого вывода можно отметить, что процесс деиндустриализации экономики продолжается. Небольшой рост демонстрируют добывающие отрасли и отрасли, связанные с сельским хозяйством. Указанные производства относятся к убывающим по отдаче отраслям. Иными словами, прирост в этих отраслях требует большого вовлечения ограниченных ресурсов. Поэтому экономический рост на базе этих отраслей резко ограничен, и часто ведет к увеличению себестоимости производства. Например, увеличение добычи нефти требует интенсификации использования трудноизвлекаемых запасов, себестоимость добычи которой высока.

Отрасли с возрастающей отдачей, например, обрабатывающая промышленность, демонстрируют спад. Хотя в экономически развитых странах упор делается именно на развитие подобных отраслей. Прирост производства в таких отраслях может быть многократным, что отражается на резком снижении себестоимости единицы продукции.
Tags: Кризис
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments