Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Демография диких животных в России: зайцев стало меньше, а медведей больше



Как выразился один из героев «Двенадцати стульев»: «Статистика знает всё». На сайте Росстата есть информация о численности диких животных в России.

Согласно представленным данным за 2004-15 г. численность лосей увеличилось на 295 тыс.голов или на 54,7% в относительном измерении. В среднем на 1000 проживающих граждан в России приходится шесть лосей и два кабана.
Среди пушных зверей значительный прирост продемонстрировали бобр, волк и соболь. Могу лично засвидетельствовать, что бобров стало больше. На небольшой реке близ моего села, откуда я родом, их развелось видимо-невидимо. Везде видны их следы – характерные надгрызы берез.

Зайцев беляков стало меньше на 35,0%, а русаков – больше на 11,2%. Стоит отметить значительное снижение численности росомахи (-40,0%) и хоря (-38,1%).

Если сделать не совсем верное предположение, что волк питается только крупными животными, то на одного этого хищника приходится 6 кабанов, 16 косулей, 15 лосей, 60 зайцев-беляков, 16 зайцев-русаков. С учетом средней потребности волка в мясе – 2 кг в день - указанного количества животных ему хватит на 8 лет.

Работа бобров





Вдали видна косуля


Неизвестная мне птица


Tags: Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments