Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Экономика России находится в поисках "дна"



Росстат опубликовал информацию о социально-экономическом развитии России за январь-сентябрь 2016 г. Основные показатели представлены выше.

Накопленный прирост промышленного производства за девять месяцев 2016 г. по отношению к аналогичному периоду 2015 г. составил 0,3%. Темп прироста сельского хозяйства составил 3,0%. Это очень скромная цифра с учетом высокого урожая зерновых.
Увеличение грузооборота на 1,8% показывает, что в экономике все-таки есть положительные подвижки.

Оборот розничной торговли упал на 5,4%, объем платных услуг населению – на 0,6%. Подобная динамика обусловлена снижением реальных доходов населения на 5,3%. При этом реальная заработная плата выросла аж на 0,4%.

Экспорт товаров сократился на 25,7%, импорт – на 5,6%. В результате неравномерного снижения экспорта и импорта в среднесрочной перспективе у нас может возникнуть отрицательное сальдо по внешней торговле товарами и услугами. С учетом того, что Россия отсечена от внешних источников заимствования, это может привести к дефициту некоторых импортных товаров. Под дефицитом в данном случае понимается не отсутствие товаров, а их экономическая недоступность.

Общее число безработных увеличилось на 1,4% и в целом их количество составило 4,0 млн.чел. Официально зарегистрированных безработных всего 900 тыс.чел.

С учетом представленных показателей можно сделать вывод, что российская экономика пока не нащупала «дна», и находится в активном его поиске.
Tags: кризис
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments