Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Дефицит федерального бюджета в 2017 г. составит 18,5%



Правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 г. В 2017 г. общие расходы консолидированного бюджета превысят уровень доходов на три триллиона рублей. В относительном измерении дефицит бюджета составит 9,6% от уровня расходов. В последующие годы ожидается плавное снижение дефицита за счет прироста доходов.



Дефицит федерального бюджета в 2017 г. составит также три триллиона рублей. Однако в относительном измерении его величина составит 18,5% от уровня расходов. Иными словами, каждый пятый рубль расходов не будет обеспечен.

Для покрытия этого дефицита Правительство планирует перейти к широким заимствованиям на внутреннем рынки. С экономической точки зрения подобное действие будет напоминать увеличение налогообложения. Если в 2016 г. дефицит в основном финансировался за счет Резервного фонда, то это приводило к росту совокупного спроса. Заимствования приведут к сужению спроса со стороны бизнеса и домашних хозяйств на величину государственных займов.

Такие структурные изменения в совокупном спросе отрицательно скажутся на инвестициях, что потенциально снизит экономический рост. В настоящий момент предприятия и так испытывают острую нехватку ликвидности, а тут государство решило прибрать в свои руки часть этой ликвидности.

Дефицит региональных бюджетов планируется на минимальном уровне. Однако по факту он окажется намного выше, ибо у регионов наблюдаются проблемы не меньшие, чем на федеральном уровне.

Таким образом, в 2017 г. кризис будет усугублен государственными заимствованиями на внутреннем рынке (на внешнем рынке никто кредитов не даст), и многие узнают не понаслышке что такое «дефицит ликвидности».
Tags: бюджет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments