Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Современное состояние экономики России



Это первая часть первой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

Российская экономика переживает тяжелый структурный кризис. Непродуманная социально-экономическая и финансовая политика, санкции со стороны ряда стран, снижение цен на сырье отрицательно сказываются на экономическом развитии.

В течение периода высоких цен на углеводороды уровень потребления значительно возрос, поэтому возникла иллюзия стабильности и вера в правильный курс развития страны. Значительный поток нефтегазовых денег позволил нарастить бюджетные расходы, что привело к росту совокупного спроса. Однако этот возрастающий спрос был в основном обеспечен импортом. Современная российская экономика деидустриализована. Вот что по этому поводу пишет доктор экономических наук Сухарев О.С.: «Деиндустриализация представляется как процесс технологической примитивизации производств, абсолютной утраты технологий, заводов, кадров, что в совокупности приводит к снижению всех видов сложности и упрощению специализации производств. Именно такой процесс сопровождал рост доли услуг в ВВП России на протяжении последних 20 лет» (Сухарев О.С. Экономическая динамика: институциональные и структурные факторы. – М.: ЛЕНАНД, 2015. С.97)

Процесс деиндустриализации наглядно отражается в динамике производства основных видов товаров в натуральном выражении, и информация представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1- Динамика производства продукции в натуральном выражении


В 2014 г. по отношению к 1990 г. произошло увеличение добычи нефти на 1,7%, производства дизельного топлива – на 0,9%, полиэтилена – на 107,4%, шин – на 7,1%, легковых автомобилей – на 57,8%.

Прирост производства автомобилей напрямую связан с организацией в России отверточного производства мировых брэндов. С одной стороны, это положительно влияет на экономику, с другой – отрицательно, ибо внутри страны не создаются производственные цепочки, так как комплектующие импортируются.

По остальным производствам зафиксирован значительный спад: трикотажные изделия – на 82,9%, пиломатериалов – на 72,2%, тракторов на колесном ходу – на 92,8%, экскаваторов – на 91,6%, бульдозеров – на 95,1%, грузовых автомобилей – на 76,8%, металлорежущие станки – на 96,3%.

Объем производства металлорежущих станков упал с 74171 шт. в 1990 г. до 2739 шт. в 2014 г. или в 27 раз. Это ставит под сомнение наличие в России такой отрасли как станкостроение, ибо производится всего 8 металлорежущих станков в день. И, наверное, часть из этих станков собрано из импортных компонентов или просто им приклеили наклейку «Произведено в России».
С момента прихода Владимира Путина к власти по обрабатывающим отраслям произошел значительный спад, который напрочь не замечают сторонники власти. Тех же металлорежущих станков стали производить в 3,2 раза меньше, экскаваторов – в 1,7 раза, бульдозеров – в 4,3 раза.

Уровень производства электроэнергии не достиг значений 1990 г. Это ставит под сомнение утверждение о превышении совокупных объемов производства в 2014 г. по сравнению с 1990 г.

Обрабатывающие производства в 2015 г. продолжали стагнировать. Данные о производстве отдельных видов машин и оборудования представлены ниже.

Таблица 1.2 – Производство отдельных видов машин и оборудования


Из представленных 17 видов продукции спад зафиксирован по 13. Резкое снижение производства мостовых кранов показывает, что в ближайшем будущем стоит ожидать серьезный кризис в строительной отрасли.

Несмотря на запрет ввоза продовольствия из-за границы и резкого падения рубля, сельское хозяйство не увеличило спрос на технику. Производство комбайнов снизилось на 18%, тракторов и того больше – на 24%.

Выпуск металлорежущих станков сократился на 11,2% и составил всего 2919 шт. Для сравнения в период индустриализации 1928-41 их производство увеличилось с 1978 до 58437 шт. Вот так у нас осуществляется импортозамещение, а некоторые диванные эксперты думают, что в стране идет новая индустриализация.

Производство оборудования для бурения скважин упало на 32%. Это и понятно, кому сейчас оно нужно, когда цена на нефть ниже 50 долл. за баррель.
Выпуск грейдеров для дорожной отрасли снизился на 37,5%. Несмотря на ввод системы «Платон», никто не собирается активно строить и ремонтировать дороги.

Торговля также снизила спрос на витрины и прилавки холодильные, объем производства которых снизился на 8,2%.
Прирост производства зафиксирован по насосам, кузнечно-прессовым машинам, электрическим бритвам и газовым плитам.

Президент и Правительство в момент острого кризиса заняли позицию ничегонеделания. Результаты этого уже на лицо.
В действующих ценах ВВП России в 2015 г. увеличился на 2519,4 млрд.руб. или на 3,2%. Информация о динамике и структуре ВВП в текущих ценах представлена ниже.

Таблица 1.3 – Динамика ВВП в текущих ценах


В абсолютном измерении наибольший прирост пришелся на операции с недвижимостью, обрабатывающее производство и добычу полезных ископаемых. В относительном измерении максимальный прирост зафиксирован по сельскому хозяйству и рыболовству.
Снижение средней экспортной ставки на энергоносители привело к уменьшению чистых налогов на 2250,5 млрд.руб. Объем строительства и финансовой деятельности снизился даже в текущих ценах.

В структуре ВВП наибольшая доля приходится на операции с недвижимостью и услуги (15,4%), оптовую и розничную торговлю (14,2%), обрабатывающие производства (12,7%).

В сопоставимых ценах ВВП увеличился по сельскому хозяйству (на 3,5%), здравоохранению (на 0,3%), домашним хозяйствам (1,4%). Стоит отметить значительное снижение торговли, которая в сопоставимых ценах снизила вклад в ВВП на 10,1%.
На положительную динамику сельского хозяйства повлияло три фактора: реализация доктрины продовольственной безопасности, продуктовые санкции в отношении некоторых стран и девальвация рубля.

71,6% ВВП было использовано на конечное потребление, 20,4%- на накопление, 8,0% - чистый экспорт. В 2014 г. уровень потребления составлял 72,2%.
Индекс-дефлятор составил 107,3%, и скорее всего он значительно занижен, так как уровень официальной инфляции составил порядка 12,9%. Если пересчитать ВВП по уровню инфляции, то общий спад составит не 3,7%, а 8,7%.

Согласно опросу Росстата к тройке факторов-лидеров, которые сдерживают производство, отнесены: недостаточный спрос на внутреннем рынке (55% опрошенных), неопределенность экономической ситуации (50% опрошенных), высокий уровень налогообложения (40% опрошенных). По фактору «Неопределенность экономической ситуации» стоит отметить значительный рост с 37% в сентября 2014 г. до 50% в 2015 г.
А вот недостаток финансовых средств интересует лишь 39% опрошенных. Хотя, конечно, этот фактор недооценен на уровне отдельного предприятия, так как низкий спрос на продукцию обусловлен, в том числе, и снижением инвестиционной активности организаций вследствие недостатка финансовых ресурсов. Высокие ставки на проценты, а они у нас по факту запретительные, беспокоят лишь 30% опрошенных.
Правительство предлагает всем «немного затянуть пояса», что приведет к снижению спроса на внутреннем рынке, который, по мнению руководителей предприятий, и так недостаточен. Также никто не пытается внести ясность по экономической политике государства. Относительно сдерживания налогов официальными лицами говорится часто, однако на практике с 2015 г. начали вводить торговый сбор, изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц и реализуется налоговый маневр. Поэтому в ближайшем будущем не стоит ожидать никакого экономического роста, кроме как воображаемого в головах кремлевских правителей.

Как уже отмечалось выше, уровень благосостояния россиян напрямую связан с экспортом углеводородов. Информация ЦБ РФ о величине экспорта углеводородов представлена ниже.

Таблица 1.3 – Экспорт углеводородов


В целом за 2010-15 г. от экспорта углеводородов получена сумма в размере 2 триллиона 353 млрд.долл. Резкий прирост экспортной выручки начался с 2003 г. и продолжался вплоть до 2009 г., когда его величина снизилась на 37,7%. Далее он восстановился, и постепенно начал снижаться с 2012 г. С 2014 г. в связи с резким падением цен на нефть происходит падение экспортной выручки от углеводородов. В относительном измерении снижение доходов к предыдущему году в 2009 г. и 2015 г. практически равно.
Доля нефтегазового экспорта колебалась от 42,2% в 2000 г. до 49,4% в 2008 г. Сейчас она постепенно снижается, и в 2015 г. составила 39,6%. Высокая доля углеводородов в экспорте наглядно характеризует сырьевую модель экономики.

Естественно, возникает вопрос, куда были израсходованы два с лишним триллиона долларов? Ответ очень прост – их проели. Конечно, часть средств была направлена на выплату долгов, другая – на пополнение ЗВР, третья – разворована. Но основная часть пошла на увеличение потребительского спроса. Через бюджет средства были перераспределены среди огромной массы населения. Кому-то досталось больше, кому вообще ничего.

Экономический кризис 2015 г. негативно отразился на основных экономических показателях, и их сводка представлена в таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Изменение макроэкономических показателей в 2014-15 г., % к предыдущему году


Среди представленных показателей радует лишь динамика производства сельскохозяйственной продукции, однако, произошло снижение темпа прироста с 5,5 до 3,0%, что в ближайшем будущем может привести к спаду.
В 2015 г. резко упали инвестиции в основной капитал. Это в ближайшем будущем негативно отразится на экономическом росте.
Резкое снижение импорта обусловлено девальвацией рубля, когда многие импортные товары стали недоступны широким слоям населения.
Реальная заработная плата в 2015 г. снизилась на 9,5%, что также ставит под вопрос экономический рост, ибо при снижающемся спросе населения предприятия вынуждены сокращать производство.

С 2014 г. остро стоит тема смены экономической государства. Ибо нефтегазовые доходы уже никак не могут удовлетворить возросшие аппетиты большинства населения. Правительство надеется на авось, и постепенно тратит запасы. Население надеется на правительство и Путина. В 2017-18 г. запасы закончатся, и многие столкнутся с проблемой выживания. Социальный майдан становится неизбежным.
Кризисные явления резко отрицательно сказываются на доходах населения. Медианная зарплата в России составляет 25061 руб. В отличие от средней заработной платы медианная показывает величину, которая условно делит всех работающих на две равные части: тех, кто получает меньше, и тех, кто получает больше. И поэтому большинство граждан получают не среднюю заработную плату, размер которой составляет 33800 руб., а медианную.

Указанная медианная заработная плата не учитывает подоходный налог и уровень безработицы.

25061×0,87=21803 руб. – медианная заработная плата с учетом подоходного налога.

Стоит учитывать и безработных, которые получают или нищенские пособия или вообще ничего не получают. Официальный уровень безработицы составляет 6,0%. Однако доверия эта цифра не вызывает. У меня родственник работает в службе занятости, и он рассказывал, что сверху пришло распоряжение не ставить на учет безработных под разными предлогами. Например, не ставят на учет со справками из архива.
Поэтому стоит рассчитать медианную заработную плату с учетом официального уровня в 6%, и реального – пусть в 10%.

(100-6)*21803/100=20494 руб.
(100-10)*21803/100=19623 руб.

Таким образом, медианная заработная плата, находится в пределах от 19623 до 20494 руб. И она в 1,7 раза меньше официально декларируемой средней заработной платы.

Продолжение ЗДЕСЬ

Купить книгу в магазине Литрес можно ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно мою предыдущую книгу "Новая индустриализация России как альтернатива её крушению" можно ЗДЕСЬ
Tags: Стратегия новой индустриализации России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments