Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Современное состояние экономики России



Это вторая часть первой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

Гайдаровский форум, проходивший 13-15 января 2016 г., показал всю ничтожность и некомпетентность правящих элит. Правительственные работники и эксперты со стороны признали, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. Цена на нефть продолжает падать и угрожает наполняемости федерального бюджета. Про областные бюджеты вообще уже никто не вспоминает, так как там ситуация совсем критическая, и в ближайшем будущем стоит ожидать ряд региональных дефолтов со всеми вытекающими последствиями.

Зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева в ответ на это предлагает нарастить государственный долг до 20-30% от ВВП или до 20 трлн.руб. Естественно, что иностранцы не дадут столько денег в долг, и средства будут истребованы на внутреннем рынке, который и так захлебывается от нехватки ликвидности.

Увеличение государственного долга лишь на время спасет федеральный бюджет от резкого дефицита средств. При цене на нефть в 15 долл. нефтегазовые компании автоматически прекращают выплату НДПИ. Останется лишь экспортная пошлина в минимальном размере. Через некоторое время долг потребует обслуживания, и поэтому это абсолютно тупиковый вариант решения проблемы бюджетного дефицита.
Также многие участники форума предлагают приватизировать остатки государственной собственности. Ведущий дискуссии заявил о якобы вкладе госсектора в 70% от размера ВВП. Хотя его тут же поправили, и цифру снизили до 50%. По мнению многих участников, если снизить долю госсектора до среднемировых значений (около 30%), то на «осинках начнут расти апельсинки». При этом не учитывается, что Китай успешно развивается при 45% госсектора в экономику. Это им не помешало стать первой экономикой в мире, обогнав США. Кроме того, гайдаровцы не учитывают, что наш госсектор по существу – это квазигосударственный сектор. Работает он по тем же рыночным условиям, что и остальная экономика. Нет ни централизованного управления, ни государственного планирования. Поэтому переход из формы квазигоссектора в частный особо ничего не поменяет.

Иных предложений на форуме не прозвучало. Греф признал, что Россия под их управлением стала «дауншифтером», т.е. проигравшей страной. Естественно, он не имел в виду, что в этом виновны управленцы, которые в большой массе собрались на форуме. Эти «светила в экономике» вообще никогда и нигде не признавали своих ошибок, и поэтому уходить в отставку никто не собирается.

14 апреля 2016 г. состоялся очередной сеанс общения Президента В.Путина с народом. Большинство граждан обращались к Путину, как к последней инстанции. Иные инстанции или занимаются отписками, или вообще ничего не делают. В этом и состоит успех указанного мероприятия. Кому посчастливилось, то тот решил свой вопрос или хотя бы попытался его решить. А вопросов скопилось очень много.
Ситуация с дешевыми лекарствами складывается не очень хорошо. После падения рубля у фармацевтов резко увеличились затраты на приобретение импортных субстанций (свои уже давно не делаем), а государство ограничивает рост цен, поэтому предприятия перестают выпускать некоторые виды лекарств, что приводит к их дефициту в аптеках. Скорее всего россиянам с дешевыми лекарствами стоит попрощаться. Президент здесь ничем помочь не сможет, развивать производство собственных субстанций не входит в круг его забот и интересов.

В Крыму так и наладили поставку электроэнергии. Энергомосты вводятся - жители Керчи сидят при свечках. Зато дети перестали лазить в Интернете и читают книжки.
С 2017 г. ожидается ввод нового налога - экологического сбора. Это политика нашего Правительства - в период кризиса вводить новые налоги, хотя в других странах, наоборот, для оживления экономики налоги снижают. Кроме того, предприниматели, а вопросов с их стороны было немало, устали от постоянных проверок.

Фермер Василий Мельниченко доложил президенту, что согласно «Стратегии 2020» в сельской местности планируется закрыть 420 школ, 300 больниц и 215 детских садов. Путин уклончиво ответил на вопрос, хотя в начале прямой линии подтвердил информацию, что Кудрин займется разработкой новой экономической программы. Иными словами, сокращение социальной сферы в сельской местности продолжится.

На острове Шикотан местный переработчик рыбы заманивает со всей России работников, и не выплачивает им заработную плату. Более того, работники проживают в заводских общежитиях за плату, и поэтому оказались должны больше, чем заработали. Прокурор никак не реагирует на жалобы. Путин попросил освободить от занимаемой должности прокурора Сахалинской области и главу трудовой инспекции. Подобная практика характерна не только для Сахалина, но и, например, для Ханты-Мансийского автономного округа. Там многие вахтовики тоже уезжают в родные края ни с чем.

Мужичок из Забайкальского края слезно просил создать условия для выхода края из состава РФ путем организации территории опережающего развития. Уже, наверное, нет сил жить под умелым руководством Путина.
Вот таковы не совсем радостные итоги прямой линии Владимира Путина с народом.

Антикризисным планом Правительства РФ предусмотрено создание модели опережающего социально-экономического развития Калининградской области (предложение №107). Цель такого действия следующее – «формирование условий опережающего роста и инструментов социально-экономического развития Калининградской области; привлечение новых инвесторов в целях осуществления предпринимательской деятельности на территории Калининградской области; создание новых производств и, как следствие, новых рабочих мест».

Иными словами, на территории Калининградской области планируется реализовать Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Об этом механизме передачи регионов под управление транснациональных компаний я уже писал . Первоначально создание концессий предполагалось лишь на Дальнем Востоке. С учетом кризиса и управленческой неразберихи подобная практика начинает распространяться и на другие регионы. Доходы от продажи нефти резко упали, и власть решила немного поторговать территориями. Напомню, что на подобных территориях частично приостанавливается действие законов РФ, создаются управляющие компании, которые будут распродавать земли и все что продается.

13 октября 2016 г. в Москве состоялся очередной Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». В работе пленарной секции «Обеспечение макроэкономической устойчивости, создание условий для экономического развития» приняли участие Президент – Председатель Правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, Президент ОК РУСАЛ Олег Дерипаска, основатель и генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Алексей Улюкаев предложил новую форму экономического роста, основанную на снижении уровня потребления в пользу сбережения, которые должны трансформироваться в инвестиции. А для этого он предлагает многим слоям населения просто затянуть пояса. Типа хватит уже потреблять, пора уже и поработать. С его точки зрения норма сбережения должна увеличиться до 25%, хотя до кризиса она была в пределах 22%, а сейчас даже упала до 18%. Иных механизмов роста он не предлагал.

Антон Силуанов постоянно ссылался на существующие резервы бюджета в области сокращения различных социальных выплат. Оптимизация возросших затрат на оборону и чиновников его особо не интересует. Также его не заботит, что снижение расходов приведет к падению спроса, а далее – к экономическому спаду и сокращению бюджетных доходов, как это произошло в Греции. Там тоже хотели немного сэкономить на различных бюджетных выплатах, но вместо снижения дефицита его величина лишь возросла.
Игорь Сечин жаловался, что министерство финансов обдирает нефтянку высокими налогами, и это подрывает инвестиционную базу в отрасли. После этих слов в дискуссию активно вступили Улюкаев и Силуанов. Складывалось впечатление, что главная задача правительства состоит лишь в развитии нефтяной отрасли как гарантии бюджетных доходов.

Олег Дерипаска критически высказался относительно предложений государственных лиц. «Никакого экономического роста на основе вашей модели не будет» - отрезал он. Корректировке должны быть подвергнуты все аспекты экономической жизни. А правительство должно представить адекватную экономическую программу по выходу из кризиса. Действия ЦБ РФ он охарактеризовал как ростовщические, чем вызвал аплодисменты в зале. Также он вызвал овации, когда, вопреки мнению Костина, высказался, что экономический кризис в стране есть.
Андрей Костин в свою очередь утверждал, что никакого кризиса в стране нет. Его можно понять. Банкиры в конце 2014 г. на снижение последствий кризиса получили от государства порядка одного триллиона рублей. Далее в антикризисной программе предусматривалось субсидирование процентных ставок по многим направлениям, а это опять поддержка не бедствующих предприятий, а банков. К тому же ВТБ непосредственно финансирует свои программы через механизм рефинансирования через ЦБ РФ. Таких тепличных условий нет ни у одной отрасли. Поэтому для него, действительно, кризиса нет. И его деятельность можно охарактеризовать фразой: «Кому кризис, а кому – мать родна».

«Лучший глава» ЦБ РФ по всему миру Эльвира Набиулина поставила себе главную задачу – снижение инфляции до 4%. То, что путем сжатия денежной массы, она убивает реальные производства, её ничуть не интересует.
Владимир Путин положительно высказался о предложениях и действиях как он выразился «лучших в мире экономистов, финансистов и глав ЦБ». То, что падение рубля в два раза не привело к экономическому росту, как это бывало ранее и как это обычно бывает в иных странах, его никак не заботит. Батальон Гайдар для него лучшие.

2015 г. стал черной полосой для России, но по сравнению с 2016 г. он скорее всего будет восприниматься как белая полоса.
Стоимость нефти побила все исторические минимумы, и в ближайшем будущем не ожидается её рост. В прошлый раз фаза низкой цены на нефть была длительностью порядка 18 лет (с 1985 г. до 2003 г). Один год мы уже прожили, осталось ещё 17 или больше. Кстати, это показывает всю ущербность логики Кудрина, который был сторонником создания резервов. Ну хватит их ещё на один год, а дальше-то чего? Невозможно накопить денег на длительное время, сравнимое с фазой низких цен на нефть. Российское правительство и сейчас живет логикой Кудрина: если при нем деньги откладывались в резервы, то сейчас наступил этап их траты. Все. Иных вариантов развития страны у правительства нет.

Период высоких цен на нефть нужно было использовать для создания высокопередельных секторов экономики, новой индустриализации, а не заниматься строительством никому ненужных олимпийских объектов. Запасов надолго не хватит, о чем уже предупредил министр финансов Силуанов. Снижение цен на ресурсы для высопередельных экономик – это благо и стимул для развития, а для сырьевых – медленная смерть, чего сейчас мы и наблюдаем.

2016 г. станет последним годом, когда государство хоть как-то будет выполнять свои функции. К бастующим дальнобойщикам постепенно присоединятся иные социальные группы.
К сожалению, стоит признать, что русские могут очень долго терпеть невзгоды. Если в Греции немного увеличивают налоги, то на улицы выходят миллионы. У нас государство ввергло в кризис всю страну, и за год не было ни одного крупного митинга против политики Президента и правительства. Однако это терпение имеет свойства иногда лопаться, и начинается бессмысленный и беспощадный бунт.
В ответ на бессмысленное терпение, которое угрожает выживаемости нации, правительство введет дополнительные налоги на все. Народ начнут выжимать как морковку: уже заговорили о какой-то абонентской плате за пользование электрическими сетями, «Платон» постепенно начнет распространяться на региональные дороги и т.д.

Иные власть имущие уже поняли, что скоро многие могут оказаться на столбах, и потому они будут делать последние рывки из бюджета с расчетом на выезд заграницу в час Икс. Умерить свои аппетиты они не могут объективным обстоятельствам: на другое они просто не способны. Конечно, пирога на всех уже сейчас не хватает. Ребята начнут грызть друг другу глотки. У В.Путина просто не будет возможности и ресурсов остановить эту грызню. Единственной задачей для него станет не попасться самому в эти жернова.
Основной лейтмотив российской пропаганды – это формирование мнения, что в России все хорошо, есть небольшие проблемы, но они решаются или же являются лишь элементами гениального плана Путина. А в других странах хаос: в Европе буянят мигранты, США сегодня-завтра развалится на части, в Китае наступил кризис, террористы ИГИЛа планируют напасть на Сибирь, но вождь раскусил их планы, и нанес сокрушительный удар. От такого «сокрушительного удара» не только террористы побиты, но и американцы с европейцами побледнели. И примерно такую гадость на протяжении 24 часов вливают в головы граждан.

Однако есть официальные цифры, которые показывают, где реально кризис, а где его нет. Темпы прироста ВВП по странам представлены ниже.

Таблица 1.5 -Темпы прироста ВВП по отношению к предыдущему году, %


Среди представленных стран спад ВВП зафиксирован лишь у нас и Бразилии. В Китае вместо планируемого прироста ВВП в размере 7,2% получили 6,9%. И многие восприняли это как кризис. Нам бы их проблемы.
По общему приросту ВВП за 2012-15 гг. Россия опережает Италию, Бразилию и уступает всем остальным странам.
По ВВП на душу населения Россия занимает уверенное 72 место, уступая таким экзотическим странам как Габон (71 место), Экваториальная Гвинея (55 место), Барбадос (43 место).

В СССР ВВП на душу населения превышал среднемировое значение на 80%, сейчас же он отстает на 16%. Если бы экономика после развала СССР не рухнула, то Россия занимала бы не 72 место, а 39, опережая такие страны как Греция, Чехия, Польша, Венгрия, Хорватия.
Бессмысленная операция в Сирии теряет свою притягательность как пропагандисткий прием. Уже прошел почти год, а цели не достигнуты. Сирия – это небольшое государство размером где-то 600 км вглубь континента. Если бы войска Асада и его союзников двигались хотя-бы по 1,7 км в день, то страна была бы освобождена. А по факту даже пригород Дамаска не освобожден. Об этом уже трудно будет скрывать в ближайшем будущем. Придется искать новый сюжет для эффективной пропаганды, для которой характерны все признаки стратегического планирования. Пожалуй, это единственная «отрасль экономики», в которой используются современные методы управления. Сейчас почти нечем пугать зрителей: про укрофашистов все уже давно забыли, ИГИЛ, вроде бы, побежден. Поэтому можно рассмотреть несколько возможных вариантов обновленной пропаганды.

1.Украина. Опять вернуться к повестке Донбасса. Для этого потребуется очередное появление российских «отпускников» на территории ЛНР и ДНР. Для зрителей такой сюжет в принципе подойдет. Однако лично Путин уже там натерпелся позора, и вряд ли захочет это повторить.

2. Северная Корея. Небольшая напряженность с этой удивительной страной может эффективно отвлечь внимание от экономического кризиса. Правда, у Кем Чен Ына характер похуже эрдогановского будет. Помнет он нашего Владимира Владимировича, как стиральная машина котенка. Маловероятный сценарий, но возможный.

3. Таджикистан. Можно устроить ловлю террористов на территории указанного государства. Одновременно совместить защиту прав русских и борьбу с тем же ИГИЛ. Однако в Таджикистане резко возросло влияние Китая, в некоторых горных районах введены китайские войска.

4. Пятая колонна. Эффективный и испробованный вариант. Однако наши несистемщики находятся в коме, и без серьезной поддержки Кремля они не проявят активность, достойную сюжета Дмитрия Киселева. Простой говорильней в Вильнюсе или в ином месте никого не испугаешь.

5. Сепаратисты. Тоже испробованный вариант, именно на фоне борьбы с сепаратистами из Чечни Путин взошел на престол. Правда, сейчас Чечня, да и другие регионы не горят желанием выходить из состава РФ. Но искусственно создать где-нибудь проблему, а потом решить её на камеру – это всегда можно.

6. Борьба с коррупцией. Арест Чубайса легитимизирует Путина в глазах населения ещё на пяток лет. Можно выбрать и фигуры поменьше, устроить порку бояр перед телекамерами. Однако борьба с коррупцией опасна и для самой верхушки власти, это как один жулик будет ловить других жуликов. Может получиться конфуз. Но из всех вариантов, пока именно фейковая борьба с казнокрадами является наиболее приемлемым сюжетом для госпропаганды.

7. Прямое противостояние с США с использованием намеков на ядерную дубинку.
В момент, когда с доходами становится худо, для властной клики пропаганда является необходимым условием выживания. Постепенно хлеба становится меньше, а зрелищ больше. Но в ближайшем будущем холодильник постепенно начнет брать реванш над телевизором.


Продолжение ЗДЕСЬ

Купить книгу в магазине Литрес можно ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно мою предыдущую книгу "Новая индустриализация России как альтернатива её крушению" можно ЗДЕСЬ
Tags: Стратегия новой индустриализации России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments