Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Новая налоговая политика России



Одна из самых интересных дискуссий, которая состоялась на Гайдаровском форуме, была дискуссия о налогах. Среди участников обсуждения стоит отметить Антона Силуанова, Максима Орешкина, Андрея Макарова. По итогам дискуссии можно сделать несколько выводов:

1.Антон Силуанов, как и многие другие участники обсуждения, в налогах видят только фискальную функцию. Стимулирующая роль практические не обсуждалась.

2. Прослеживается явно бухгалтерский подход: ниже налоги – ниже их сборы. Хотя в реалии это не всегда так. Согласно кривой Лаффера снижение ставки налогов может привести к увеличению их сбора за счет оживления экономики.

3. Налог на добычу полезных ископаемых в нефтянке предлагается заменить на налог на добавленный доход. Об этом уверенно говорил Силуанов, поэтому это скорее всего так и будет.

4. Снижение ставки страховых взносов планируется компенсировать ростом НДС. Если это так произойдет, то многие компании, доля затрат на оплату труда в которых высока, лишь выиграют.

5. Все неналоговые сборы предлагается систематизировать одним законом. По оценке экспертов, общее число неналоговых сборов составляет порядка 70.

6. Для микропредприятий расширят использование патентов.

7. Для повышения сборов налогов скорее всего скоро начнут проводить меры по борьбе с теневым сектором. Хотя с ним нужно не бороться, а создавать нормальные условия легализации, о чем постоянно пишет Эрнандо де Сото.

В целом участники дискуссии склоняются к точке зрения, что в условиях экономического кризиса налоги не нужно увеличивать. Однако, оставаясь в рамках рыночного фундаментализма, они не предлагают стимулировать налогами проведение новой индустриализации страны.
Tags: Гайдаровский форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments