Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Будущее медицины



Новые технологии существенным образом изменят многие аспекты нашей жизни. Огромные изменения произойдут в здравоохранении, где уже начинают постепенно использовать роботы для выполнения самых разных функций.

Условно изменения в медицине будут проходить в два этапа. На первом этапе люди будут успешно соседствовать с роботами, которые могут выступать как некими физическими объектами или просто программными продуктами.

Уже сейчас работу рентгенологов успешно может заменить специальная программа. При этом уровень ошибок у этой программы намного ниже чем, у настоящего специалиста. В США уже есть фармацевты-роботы, которые успешно безошибочно готовят разные лекарства.

В ближайшем будущем будут разработаны электронные роботы, которые смогут заменить большинство узких специалистов.
На этом этапе медицинское обслуживание будет выглядеть следующим образом. Пациент приходит в больницу и попадает на прием не к узкому специалисту, а к медработнику, главная цель которого – назначить необходимые анализы. Далее эти анализы поступают в компьютер, и уже электронный врач принимает решение о назначении лечения. При этом робот учитывает всю информацию о пациенте, которая есть в памяти компьютера. Информация о необходимом лечении будет отослана на электронную почту пациента.

Такая практика приведет к значительному высвобождению узких специалистов из здравоохранения. Один робот сможет заменить несколько десятков тысяч врачей. Качество лечения при этом многократно возрастет, ибо этот электронный врач сможет оперировать огромными базами данных.

Развитие информационных технологий делает ненужной работу многочисленных посредников. В описанной выше схеме посредником является медработник, который принимает пациента и назначает ему анализы. На следующем этапе развития здравоохранения медработники будут также заменены на электронного врача.

Человеку достаточно будет открыть специальную программу и внести необходимые данные о заболевании. В случае необходимости е эта программа принимает решение о назначении дополнительных анализов. При этом анализы будут проводиться прямо дома. Для этого буду созданы специальные датчики, которые могут размещаться как вне человека, так и внутри его.

Нанодатчики спокойно смогут блуждать по организму человека и брать необходимые анализы. Количество датчиков может доходить до нескольких десятков и даже сотен, что позволит объективней отразить состояние человека. Эти датчики смогут находиться в организме человека постоянно и в режиме реального времени будут сигнализировать о состоянии отдельных органов человека.
Кроме того, расшифровка генома человека станет доступной для большинства людей. Это позволит электронному врачу принимать решения о профилактике и лечении с учетом склонности пациента к различным заболеваниям.

Методы лечения также изменятся. Небольшие операции и профилактические работы смогут выполнять нанороботы. Доставка лекарств до органа станет адресной, что снизит негативные эффекты от их использования.

Иными словами, в будущем у каждого человека будет свой электронный врач, который будет постоянно следить за изменением состояния человека. Это позволит лечить заболевания на самом первоначальном этапе, что положительно отразится на здоровье человека и приведет к увеличению продолжительности жизни минимум на 20-30 лет.
Tags: футурология
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments