Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Россия продолжает ввозить продовольствие из-за границы



На сайте Таможенной службы появилась актуальная информация об экспорте и импорте товаров за 2016 г.

Из таблицы видно, что в структуре импорта наибольшая доля приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Их совокупная доля составила 47,4%.

Также стоит отметить высокую долю импорта продукции химической промышленности и сельского хозяйства, величина которой соответственно составила 18,5 и 13,7%.

В структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты (нефть, нефтепродукты, газ), доля которых составила 59,2%.

В целом товарный экспорт превысил импорт на 103,2 млрд.долл., что обусловлено положительным сальдо по группе минеральных продуктов. Также положительное сальдо зафиксировано по древесине, драгоценным камням и древесине. Все эти группы объединяет низкая добавленная стоимость.

Продавая на внешнем рынке сырье, страна ввозит товары с высокой добавленной стоимостью. Наибольшее отрицательное сальдо зафиксировано по машинам, оборудованию и транспортным средствам.

Стоит отметить, что, несмотря на помпезные речи о высоких урожаях и небывалом подъеме сельского хозяйства, Россия является нетто-покупателем продовольственных товаров. В 2016 г. объем его импорта превысил экспорт на 7,9 млрд.долл.
Tags: импорт, экспорт

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments