Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

ЦБ РФ как генератор кризиса

Универсальная купюра

На протяжении более десяти лет идет активный спор о необходимом уровне монетизации экономики и ставке рефинансирования. ЦБ РФ, как истинный последователь учения Гайдара, утверждает о монетарном характере инфляции в стране. В соответствии с этой логикой он сжимает денежную массу и устанавливают высокую ставку рефинансирования. И поэтому уровень монетизации (отношение М2 наличных денег, чеков, вкладов до востребования и денежных вкладов предприятий и населения в банках к ВВП) у нас составляет около 45%. Соседствуем с Папуа-Новой Гвинеей, у которой данный параметр равен 52%. Среднемировой уровень составляет около 125%. Ставка рефинансирования в России составляет 8,25% при практически нулевых показателях в развитых странах. Логика монетаристов проста - увеличение денежной массы приводит к инфляции, поэтому для снижения последней они обескровливают всю экономику. Предприятиям не выгодно брать высокие рублевые кредиты, и частично до определенного момента они кредитовались за рубежом. Падение рубля привело к резкому росту платежей по долгам, а это уже риск банкротства и сокращения персонала.
Для анализа ситуации можно рассмотреть исходное уравнение количественной теории денег:

MV = PQ,

где M — номинальная масса денег в обращении;
V — скорость обращения;
Q — количество товаров (сделок, трансакций денег);
P — уровень цен.
То бишь даже в теории номинальная денежная масса и уровень цен взаимодействуют через ряд параметров, а не напрямую. К примеру, увеличение денежной массы будет способствовать не только росту цен, но и снижению скорости обращения и увеличению объема выпуска продукции. Все виды кредитов можно классифицировать на кредиты для населения, бизнеса и государства. Физлица в основном берут кредиты для приобретения дорогостоящей техники или недвижимости. В условиях, когда производственные мощности не загружены, дополнительный кредит может привести к увеличению производства (параметра Q), а не росту цен. Практически все новое строительство жиждется на ипотечном кредитовании, т.е. кредиты приводят к увеличению строительства жилья (параметр Q). Бизнес кредитуется для пополнения оборотных средств или приобретения-модернизации основных средств. Главные мотиваторы приобретения-модернизации основных средств - это снижение себестоимости (параметр P), улучшение качества и увеличение объема производства (Q). То есть увеличение кредитования бизнеса на нормальных условиях может привести не к росту инфляции, а наоборот, к снижению их уровня через механизм себестоимости и увеличению объема производства. Здесь необходимо знать величину мультипликатора по параметрам, то есть на сколько процентов увеличится объем производства, снизится-увеличится уровень цен при изменении на один процент денежной массы. По видам кредитования и отраслям он естественно различен.
На практике высокие процентные платежи приводят к росту затрат предприятия. Причем это увеличение очень значительно. В ОАО "Газпром" при доле собственных средств на 01.01.14 г. в 75% объем процентных платежей составил 84 млрд.руб., а выплаты по оплате труда - 338 млрд.руб. В иных организациях с меньшей долей собственных средств (таковых большинство) соотношение совсем иное, и не в пользу оплаты труда. Кредиты - это такой же ресурс, высокая цена на которое приводи к росту себестоимости производства, что в целом стимулирует рост цен.
ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ. ВСЕМ ОТВЕЧАЮ ВЗАИМНО!!
Tags: ЦБ РФ, кредиты, ставка рефинансирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments