Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Многополярность мира или "Держите меня семеро!"

Медведь

Намедни В.Путин порадовал сограждан речью о многополярности мира. Якобы идут другие времена, США не справляется со своими задачами, и мир скоро станет многополярным. Имеется в виду, что вторым полюсом станет Россия. Пипл схавал. Он такое любит, и власть часто радует подобными речами. Естественно большинству хочется чувствовать себя великими. Нет нормальной экономики, здравоохранении, образования, зато мы некий второй центр мира. Похоже стоит немного разочаровать читателей.
Многополярность предполагает наличие нескольких центров в идеологии, экономике и финансах. Вся наша идеология сведена к тому, что у нас якобы нет никакой идеологии. Но это лисий подход, если проанализировать экономические и общественные отношения, то становится очевидно, что идеология у нас - это рыночная экономика, либерализм. Законодательная, исполнительная, судебная и банковская система просто слизаны с западных образцов. Причем копия получилась жалкая. Путин и его команда пытается внушить о необходимости традиционных ценностей. Это немного отличает их от своих прародителей. Хотя даже в США однополые браки разрешены не во всех штатах, в иных странах вообще есть уголовное наказание за нетрадиционные отношения. На ЛГБТ сообществе далеко не уедешь. Их проблемы интересует малый круг населения, поэтому в центре идеологии это никак не может быть поставлено. Иного чего-то большего никто и не решается предложить.
В экономике дела не лучше. Валовый внутренний продукт РФ за 2013 г. составил 3,5 трлн.долл. (шестое место в мире). Его величина в 5 раз меньше, чем у США и в 10, чем у США с ЕС. Вся наша экономика завязана на добыче углеводородов и дальнейшей продажи в другие страны.
Вот, к примеру, сальдо экспорта и импорта по товарным группам(единицы измерения- млн.долл.):
IMG_2602

Какой может быть центр мира, если мы не можем себя обеспечить самостоятельно вообще ничем, кроме углеводородов, древесины и металлов. На экспорт идет продукция с низкой добавленной стоимостью, а ввозится - с высокой. Так ввоз продукции машиностроения в 2013 г. на одного человека составил 43000 руб. С учетом длительной эксплуатации можно представить объем её ввоза за несколько лет. Догадались даже кожу с пушниной завозить больше, чем продавать. Такой "второй полюс" мира может многим не понравиться. Другие страны ведь не совсем сумасшедшие, и не хотят становиться по образу "центра" сырьевыми придатками.
В финансах дела обстоят ещё хуже. Капитализация крупнейших 30 российских банков составляет порядка 1,2 трлн.долл. Если всех их сложить в "кучку", то гора родит мышь. В международном рейтинге это образование займет 25 место среди крупнейших банков мира. К, примеру, самый крупный в мире китайский банк Indastrial Commercial Bank of China имеет активов на сумму 3 трлн.долл. Вот вам и Московский Финансовый Центр, о коем бредили ещё несколько лет назад. По существу в стране нет финансовой системы адекватной времени.
Вообще стоит отметить, что при капитализме не может быть многополярного мира. Концентрация финансов и производств такова, что возникновение иного центра нельзя предположить даже теоретически. СССР был одним из центров мира как раз потому, что он не был вписан в капсистему. Сейчас в рамках капиталистической системы создание второго полюса может быть возможно только в голове особо "одаренных" личностей. Увы.
ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ. ВСЕМ ОТВЕЧАЮ ВЗАИМНО!!
Tags: Валдай, Капитализм, Путин, многополярность мира
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments