Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Башнефть и секретный доклад Степашина



30 октября 2014 г. Арбитражный суд постановил вернуть ОАО "Башнефть" государству. Про приватизацию и сам Башнефть я писал ещё в 2011 г. в статье СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД СТЕПАШИНА

Вот полный текст:

В 2004 г. вышел доклад Счетной Палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Доклад должен был озвучен на заседании Государственной Думы РФ, но по непонятным причинам его рассмотрение было перенесено с 8 декабря 2003 г. на неопределенный срок.
Причины становятся более понятными, если прочесть его внимательно. Счетная палата поставила вопрос о законности приватизации государственных предприятий за анализируемый период. Причем это утверждали не противники частной собственности, а ее сторонники, но сторонники частной собственности, основанной на законе.
Отчет состоит из четырех частей: анализ нормативно-правовой базы, анализ деятельности исполнительных органов власти, практика приватизации и рекомендации по устранению недостатков.
При анализе нормативно-правовой базы приватизации Счетная Палата пришла к выводу к ее хаотичностью и взаимной противоречивости, что позволяло дельцам захватывать лакомые куски госсобственности. В некоторых регионах в нарушении Федерального законодательства принимались особые режимы приватизации. Так на территории республики Башкортостан было приостановлено действие Указа Президента РФ от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения», что позволило местным дельцам захватить такие предприятия как «Башнефть», «Башнефтепродукт», «Салаватнефтнефтеоргсинтез» (впоследствии оказалось, что предприятия захватили не какие то там дельцы, а родственники Рахимова М. , президента республики Башкортостан»).
О нарушениях законодательства, приведенных в отчете можно писать бесконечно, так как они были повсеместны. Зоркий глаз Степашина С. не обошел и тюменский край и в докладе были приведены аспекты незаконной приватизации ОАО «Тюменской нефтяной компании». Так в нарушении статьи 217 ГК РФ, ФЗ от 3 июля 1991 г. №1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ», пункта 5.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, пункта 15 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа Госкомимуществом РФ и Минфином был осуществлен обмен государству акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» на акции банка «Менатеп». Проще говоря, государственная доля в нефтедобывающем предприятии обменялась на фантики. Главой «Менатепа» был небезызвестный Ходорковский М., который любил с ухмылкой говорить о недостатках законов в стране и хвалился тем, как он умеет их обходить. Сейчас уже не хвалится. Кроме того, при продаже пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе предприятия, что позволило занизить продажи пакета акций на 920 млн.долл.
К самым преступным моментам приватизации стоит отнести залоговые аукционы, по результатам которых государство получало кредиты в обмен на передачу в доверительное управление пакетов акций крупнейших предприятий и наиболее прибыльных предприятий. Казалось бы, что здесь незаконного? Ведь государству в то время крайне необходимы были деньги. Только суть комбинации состояло в том, что временно свободные средства Минфина РФ были размещены именно в этих банках. То есть банки кредитовали государство государственными же деньгами! Вот где нужна была фантазия Остапа Бендера. Государственные деньги были размещены:
- в АБ «Империал» - в размере 80 млн.долл. США при сумме кредитных договоров в размере 48,3 млн.долл. США ( Владелец - Березовский Б. Сейчас в эммиграции. Инициатор создания «Единой России» и выдвижения Путина В. в президенты в 1999 г.);
- в «Столичном банке сбережений» - 137,1 млн.долл. при сумме кредитов государству в 100,3 млн.долл. ( Владелец – Смоленский А. Ныне президент СБС-АГРО);
- в «Менатепе» - 120 млн.долл. США при общей сумме кредитов в размере 163,125 млн.долл. ( Владелец – Ходорковский М. Один из участников продвижения Ельцина Б. ( с фальсификациями) на второй срок. Сейчас отбывает наказание по подозрению в уклонении по налогам и воровстве нефти. Про участие Ходорковского М. в залоговых аукционах умалчивается как со стороны государства в лице обвинения, так и со стороны армии его правозащитников).
Также в залоговых аукционах участвовали: банк «Инкомбанк» ( Владелец – Виноградов В. Умер в 2008 г.); «Онэксимбанк» и АКБ «Международная финансовая компания» ( Владельцы – Потанин В. Ныне президент группы «Интеррос». Прохоров М. – возглавил партию «Правое дело» и будет пытаться продвинуть ее в Думу).
Современному экономическому бомонду в виде ожиревшего олигорхата стоит задуматься о том, что их деяния подлежат расследованию даже по законам, написанным под их диктовку.
Полный текст доклада Счетной Палаты можете прочитать вот здесь: http://rusref.nm.ru/priv00.htm

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ. ВСЕМ ОТВЕЧАЮ ВЗАИМНО!!
Tags: АФК Система, Башнефть, Евтушенков
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments