Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Золотая Эбола

золото

На всем протяжении человечества золото всегда соседствовало с ним, и было ценимо. По различным оценкам в настоящий момент добыто около 160000 тн золота. Это не так и много, и если собрать его в кучу, то получится куб со стороной 20,2 метров. Примерно половина желтого металла израсходована на украшения, существенная часть осела в качестве резервов банковской системы.
Некоторые экономисты с ностальгией вспоминают эпоху золотого стандарта, когда валюта была обеспечена желтым металлом. В России золотой стандарт был введен в 1896 г., и привел к резкому росту внешних долгов. Это было связано с резкой нехваткой у государства золота и необходимостью брать его в долг. Финансовые воротилы обогатились немерено. Золотой стандарт стал тормозом развития и одной из причин революции 1917 г. Резкая нехватка золота для обеспечения резервов, а также превышение среднегодовых темпов роста промышленности над среднегодовой добычей золота превращает золотой стандарт в удавку для национальных экономик.
С крахом золотого стандарта сформировалась так называемая Бреттон-Вудская валютная система, когда доллар свободно обменивался на золото, а все остальные валюты привязывались к доллару. В 1965 г. Президент Франции Шарль де Голль известил о намерениях обменять 1,5 миллиарда долларов на золота. Американцы, в свойственной для них манере, немного поугрожали, но золото в размере 3000 тн вернули. Далее они отказались от золотого стандарта, фактически зафиксировав технический дефолт доллара.
С 1976 г. финансовый мир окунулся в Ямайскую валютную систему, при которой валюты находятся в свободном плавании или привязаны к необеспеченному доллару. Хотя почему необеспеченному? Военные базы по всему миру – это очень хорошее обеспечение любой валюты.

Современная цена на золото устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото. То есть цена одного из самых распространенных товаров в финансовой сфере не определяется рыночными факторами.
В 2012 г. разразился огромный скандал, связанный с торговлей фальшивого золота на основе вольфрамовых позолоченных слитков. Возник риск, что в запасниках банков находится не само золото, а металлолом. Германия срочно потребовала аудит своих запасов в подвалах ФБР, но неудачно. Пока никто и не показал наличие этого золота.
Тем временем на рынке желтого металла активно развивается так называемый лизинг золота. Это когда банк ссужает под проценты золото, а в ответ получает филькину грамоту. МВФ ещё в 1999 г. зафиксировал, что 80 Центральных банков ссудили около 15% своих золотых запасов. В настоящий момент эта цифра неизвестна, и на эту тему наложено определенное табу. Многие банкиры понимают, что золото уже им никогда не вернуть, и они по факту остались без активов с огромными обязательствами. Вообще лизинг золота формирует дополнительное его предложение. К примеру, банк ссудил 1 кг золота на сторону. На его балансе так и остался висеть этот килограмм в составе золото-валютных резервов. Новый владелец золота может также ссудить или просто продать это золота. Таким образом, из одного килограмма золота получилось три. Только нужно учитывать, что обратная операция проблематична. Конечный приобретатель золота никогда не отдаст его обратно, т.к. чувствует его законным владельцем, да и к тому же давно переплавил его на украшения. Возникший дефицит покрыть абсолютно нечем, что может привести к банкротству множества банков, а это уже эпидемия похуже всякой Эболы.

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: Золотая Эбола, Золото, Эбола, золотой стандарт, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments