Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Долг Германии по репарациям перед Россией 3,3 трлн.долл.

ялта
По итогам Второй мировой войны репарации были наложены как на Германию, так и на её союзников: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию и Финляндию. Получателями средств стали СССР, США, Великобритания, Франции и иные страны.
В ноябре 1943 г. в СССР была создана репарационная комиссия по расчету ущерба германской агрессии. В целом материальный ущерб был оценён в размере 262 млрд.долл. Причем с учетом коэффициента перевода (13,09) в современном измерении материальный ущерб оценивается в размере 3 триллиона 400 млрд.долл. Вопрос репараций поднимался на Ялтинской и Постдамской конференциях. В результате этих переговоров СССР настаивал на выплате всего лишь 10 млрд.долл., или 3,8% от реального ущерба. Низкий уровень требований был в-первую очередь обусловлен изменением геополитической картины мира. Германия была разделена на две части, и в дальнейшем создана Организация Варшавского Договора. Т.е. долг был выменян на существенное увеличение влияния СССР в Восточной Европе.
Однако стоит отметить, что результаты Ялтинской и Постдамской конференции в настоящее время грубо попраны. ГДР уже давно объединилась с ФРГ, Организация Варшавского Договора ликвидирована, и поэтому необходимо поднимать вопрос о невыплаченных репарациях со стороны Германии. Россия, как правопреемник СССР, имеет на это полное право. С учетом выплаченных сумм долг Германии по репарациям составляет 3 триллиона 271 млрд.долл. по современному курсу.
Естественно указанные средства довольно трудно будет получить, однако их можно использовать как предмет торга во взаимоотношениях с Европейским Союзом. Хорошим примером выступает Генуэзская конференция 1922 г. Западные страны выдвинули сумму ущерба от национализации иностранных компаний в результате революции в размере 18,5 млрд. золотых рублей, а советское правительство оценило ущерб от иностранной интервенции в размере 39 млрд. золотых рублей. Все расчеты сторон были обоснованы, и поэтому было принято решение о нулевом варианте, когда никто никому не должен.
На современном этапе Россию уже обязали выплатить в 2015 г. по делу Юкоса 50 млрд.долл., украинская сторона считает ущерб от присоединения Крыма к России. А это уже будет намного больше 50 млрд.долл. Прибалтийские страны также пытаются предъявить счеты за якобы советскую оккупацию. Кроме того, если возникнет ситуация необходимости национализации некоторых стратегических компаний, то взаимный счет может быть погашен со стороны невыплаченных репараций. Экономические санкции требуют от российского руководства более активной промышленной политики, а это невозможно без выхода из Всемирной Торговой Организации. Согласно правилам ВТО, страна, которая решает выйти из этой организации, обязана компенсировать ущерб всем пострадавшим инвесторам. Опять же и здесь как палочка-выручалочка могут выступить эти невыплаченные репарации.
ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: ВОВ, Долг Германии по репарациям перед Россие, Репарации, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments