Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Налог на малодетность

Юрий Крупнов и Институт демографии разработали и предложили принять законодательно меры по повышению рождаемости. Кроме налога на малодетность в концепции предложены выплаты многодетным семьям. Семьям с 3-4 детьми - 25 тыс.руб., 5-7 детей - 45 тыс.руб., от 8 и более - 100 тыс.руб. в месяц.

Выглядит это не так плохо, как это преподали СМИ, указав лишь, что предлагается ввести налог на малодетность. Однако концепция не отражает потребности времени и вот почему.

В аграрном обществе каждый дополнительный член семьи был одновременно едоком и работником. В условиях ограниченности земель рост численности населения часто приводил к малоземелью и голоду.

Данная проблема была решена в индустриальную эпоху, когда основными производительными силами стали машины, число которых можно было увеличивать до бесконечности. Мощь государства напрямую зависела от числа работников.

В новой реальности автоматизация и роботизация вытесняет работников. Уровень экономической мощи государства уже не зависит напрямую от числа работающих. Поэтому у государства нет стимулов для прироста численности населения. Как впрочем и у общества, ибо проблема технологической безработицы обостряется.

К тому же необходимо делать ставку не на простом арифметическом приросте численности населения, а особое внимание уделять развитию человека. 150 млн. высокоразвитых личностей куда лучше, чем 200 млн. стада.

P.S. Для нормального развития семей необходимо в-первую очередь создать условия для резкого увеличения доходов граждан. А сколько кому рожать детей пусть каждый решает самостоятельно.
Tags: #Крупнов, #рождаемость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments