Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Кудринская похлебка



Алексей Кудрин разродился статьей, где раскритиковал экономические взгляды его оппонентов. Стоит детально проанализировать его тезисы.

Тезис №1. Инфляция у на преимущественно носит монетарный характер. Даже рост тарифов связан с денежно-кредитной политикой предыдущих периодов.
Кудрин почему-то не рассматривает прирост цен вследствие девальвации рубля. Именно этим и вызвана инфляция предыдущих двух лет. В 2017 г. курс рубля стабилизировался, и инфляция снизилась к минимуму. Ограничительная политика ЦБ РФ здесь совсем не причем.

Тезис №2. Относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.
Тем самым Кудрин предлагает увеличивать уровень монетизации экономики за счет внутренних резервов банковской системы. Абсолютно не учитываются наложенные финансовые санкции в отношении наших финансовых структур. Наши банки сейчас функционируют совсем не в тех условиях, о которых писал Всемирный банк, на исследования которого ссылается Кудрин.

Тезис №3. Экономический рост нельзя стимулировать смягчением денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Кудрин живет в собственном мирку, где опыт развитых стран не учитывается. Тот же ФРС США напрямую ответственен за экономический рост, ибо денежно-кредитная политика может как тормозить прирост экономики, как у нас, так и стимулировать его, как в США или ЕС.

Таким образом, Кудрин главной целью экономической политики государства ставит снижение инфляции. По данным ЦБ РФ инфляция в апреле составила 4,1%. То есть цель по инфляции практически достигнута. И что произошло в результате достижения этой цели? Выросли ли у нас инвестиции в основной капитал? Как это отразилось на экономическом росте? Где обещанные западные инвестиции?
Tags: #Кудрин

Posts from This Journal “#Кудрин” Tag

  • Невменяемые

    На Петербургском экономическом форуме опять собрались прожженные сторонники Вашингтонского консенсуса, правила которого разработаны для развивающихся…

  • Есть ли жизни после Кудрина?

  • Сокращение пенсионеров

    Алексей Кудрин предлагает немного сократить количество пенсионеров. Для этого, по его мнению, стоит постепенно увеличить пенсионный возраст и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments