Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Биоэнергетика



На первых этапах своего развития человек преимущественно использовал в виде топлива дрова и разную ветошь, иными словами, биотопливо. Во многих странах и сейчас данный вид топлива в приоритете. Даже у нас, если отъехать 200 км от Москвы, то можно спокойно наблюдать, как в деревнях топят простыми дровами. В местностях, где не произрастали деревья, часто топили кизяками. Это тоже некий вид биотоплива.
В 1930-е года в СССР в качестве топлива для самоходных машин также часто использовали дрова. С развитием электроэнергетики стали появляться торфяные электростанции.

В настоящий момент происходит некоторый ренессанс биотоплива, что обусловлено как дороговизной традиционных энергоресурсов, так и борьбой в защиту окружающей среды. Естественно, в развитых странах в качестве биотопливо не используются или практически не используются дрова. Основной упор делается на переработку отходов жизнедеятельности человека, домашних животных, также выращиваются некоторые виды культур.
Структура производства биотоплива по основным странам представлена на рисунке ниже.



Рисунок 1.1 – Структура производства биотоплива по странам

Лидерство по использованию биотоплива принадлежит США, где активно развиваются технологии по переработке отходов. Также в этой стране для производства биотоплива активно выращивается кукуруза. Второе место принадлежит Бразилии, где практически все машины ездят на этаноле, который вырабатывается из сахарного тростника.

Перспективным направлением развития биоэнергетики считается выращивание специальных водорослей. Это не требует отвлечения значительных земельных ресурсов. Часто водоросли выращиваются в водоемах, которых выступают охладителями для тепловых электростанций. С 1 га таких угодий в год можно собрать до 100 т водорослей.
Среди широко распространенного вида биотоплива стоит отметить биогаз, который получается в результате разложения биомассы под воздействием бактерий класса метаногенов. Мировым лидером по производству биогазов является Китай. В Европе данная технология активно развивается в Германии.

Крупные агрохолдинги уже сейчас строят электростанции, работающие на отходах от животноводства и растениеводства. Это позволяет им существенно экономить на счетах по электричеству.

Российская Федерация является крупнейшим экспортером топливных пеллет, производимых из соломы и остатков древесины. Данная продукция широко востребована в Европейском союзе. Генерация электроэнергии из бытовых отходов у нас практически отсутствует. В лучшем случае их сжигают, но, как правило, просто складируют на свалки. Через некоторое время эти залежи могут быть использованы в качестве топлива.
Развитие биоэнергетики решает важную задачу – переработку сельскохозяйственных и отходов жизнедеятельности человека. Поэтому государства субсидирует данное направление энергетики. В ближайшее будущее новые технологии биоэнергетики дойдут и до развивающихся стран, что положительно отразится на окружающей среде.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: ВИЭ, биоэнергетика, наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments