Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Сланцевая революция



Начало XXI века ознаменовалось так называемой сланцевой революцией в США. Смысл этого кардинального сдвига в добыче углеводородов состоит в коммерческом извлечении нефти и газа из сланцев. Напомню, что тот же природный газ в сланцах по запасам значительно превосходит традиционные источники, уступая лишь газогидратам.
Сланцевая революция стала возможно на основе новых методов гидроразрыва пласта с использованием огромного массива данных. Новые методы работы с большими массивами информации позволили повысить эффективность этой технологии.

Метод гидроразрыва пласта был открыт в 1862 г., когда участник гражданской войны в США Эдвард Робертс обратил внимание на прирост дебита нефтяных скважин после взрыва артиллерийского снаряда. В 1866 г. Робертс получает патент на «взрывную торпеду», когда в нефтяную скважину помещали цилиндр с порохом. Далее порох взрывали, что приводило к росту притока нефти.
Месторождение Хьюгос стало первым, где в 1947 г. был проведен классический гидравлический разрыв пласта с закачкой воды вместе с речным песком. Подрядчиком работ выступила Stanolind Oil and Gas.

В конце XX века Джордж Митчелл, «отец» сланцевой революции, соединил гидравлический разрыв пласта с горизонтальным бурением, что значительно повысило эффективность технологии.
На современном этапе гидравлический разрыв пласта осуществляется следующим образом. В скважину под высоким давлением закачивается вода с пропантом, что содействует образованию множественных трещин. После откачки воды пропант остается, что приводит к приросту притока нефти и газа. Данная технология применяется как на традиционных нефтяных месторождениях, так и на сланцевых. Прирост добычи нефти фиксируется в течение нескольких лет, но максимальный прилив наблюдается в первый год.

Высокие цены на нефть в 2000-х годах способствовали притоку инвестиций в разработку новых технологий гидравлического разрыва пласта. Множество небольших американских фирм начали вести собственные разработки, в результате чего технология была усовершенствована, и в настоящий момент себестоимость добычи сланцевой нефти составляет порядка 40-50 долл./баррель. При этом на некоторых месторождениях, например, в округе Маккензи себестоимость сланцевой нефти достигла 24 долл./баррель.

Сланцевая революция в США привела к резкому снижению внутренних цен на природный газ, что способствовало уменьшению стоимости электроэнергии. Экспортный потенциал страны по углеводородам значительно вырос, и с февраля 2016 г. сжиженный газ из США стал поступать на европейский континент. В целом за этот год было поставлено порядка 500 млн.м3 газа, что в принципе пока незначительно влияет на энергетический баланс Европы.

По прогнозам консалтингового агентства Wood Mackenzie к 2020 г. ежегодный экспорт сжиженного газа в Европу из США составит порядка 20 млрд.м3, что перекроет 10% потребления в ЕС.

Сланцевая революция стала одним из факторов стабилизации стоимости нефти около 50 долл./баррель. При увеличении цены происходит значительный прирост добычи углеводородов из сланцев, при снижении – некоторые скважины консервируются. Дальнейшее совершенствование гидроразрыва пласта приведет к уменьшению себестоимости добычи, и как следствие, к снижению средней мировой цены на нефть.

На первых этапах сланцевой революции политическое руководство РФ и менеджмент нефтегазовых компаний скептически относились к этому явлению. Они считали, что себестоимость углеводородов будет слишком высокой, и они не составят конкуренцию традиционным источникам. Однако в настоящий момент этим «экспертам» приходится пересматривать свои взгляды на сланцевую революцию.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: наше будущее, сланцевая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АУЕ VS Конституция

    За Уралом среди молодежи становится популярным движение АУЕ, когда подростки начинают имитировать жизнь по преступным понятиям. Однако взрослые не…

  • Военное искусство в эпоху новых технологий

    Для поддержания общества в страхе российским властям требуется внутренний и внешний враг. Внешний враг требуется и для военных…

  • Смерть государств

    Государства постепенно теряют монополию на власть. Еще вчера многие авторитарные режимы старались полностью контролировать жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments