Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Классификация роботов



Огромное количество создаваемых роботов можно классифицировать по назначению и форме. Алексей Турчин в своей книге «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа?» привел довольно подробное деление роботов по назначению. Стоит рассмотреть данную классификацию подробней.

1. Роботозированные транспортные средства. Компания Google успешно проводит испытания робомобиля. У нас подобные исследования ведутся на КаМАЗе. Эксперты практически единогласны уверены, что робомобили в будущем заменят автомобили.

2. Военные роботы. Данный вид роботов особо активно развивается в США. Огромный военный бюджет частично идет на финансирование исследование в области роботостроения. Военные роботы существенным образом сократят прямые человеческие потери. Однако многие эксперты предостерегают от создания подобных машин. Есть некоторая вероятность, что они могут выйти из-под контроля, и вся их мощь будет направлена на своего создателя. Военные роботы используются для разминирования, также широко применение дронов.

3. Промышленные роботы. Пожалуй, это самое массовое и перспективное направление использования роботов. Промышленные варианты могут делать все виды операций от приема сырья до выдачи готовой продукции. Отдельно успешно развиваются сварочные роботы, роботы-сборщики и роботы-покрасчики. Для выполнения различных процессов используются роботы-манипуляторы.

4. Строительные роботы. 3D-технологии успешно развиваются в создании различных объектов. Механизмы уже сейчас печатают одноэтажные дома. В 2008 г. Правительство Южной Корее заявило о создании технологии, позволяющей полностью автоматизировать строительство многоэтажных домов.

5. Медицинские роботы. Роботизированная хирургия стала появляться в 80-х гг., когда был создан автоматический хирург «da Vinci». В отдаленном будущем ожидается разработка нанороботов, классических узких специалистов заменят экспертные системы.

6. Исследовательские роботы и роботы-ученые. Исследовательские роботы активно применяются в средах, недоступных человеку, например, вследствие высоких температур, радиации, давления. Для ликвидации аварии на Фукусиме активно использовались роботы Tri-Star IV, разработанные учеными Токийского технологического университета.

7. Домашние роботы-слуги и роботы для ухода за престарелыми гражданами. В быту активно появляются роботы по типу пылесоса Roomba. Южная Корея планирует снабдить каждую семью роботами к 2020 г. В отдаленном будущем у каждого человека будет по несколько помощников-роботов.

8. Сексуальные роботы. Силиконовые куклы постепенно совершенствуются. Некоторые из них уже неотличимы по внешнему виду человека, и умеют говорить простые фразы. Также куклы могут улыбаться, учащенно дышать, моргать и двигать тазом. После разработки искусственного интеллекта станет возможным брак между роботом и человеком .

По форме роботы могут быть в виде человека, колеса, шара, животного, отдельного механизма. Для нас наиболее привлекательным роботом является андроид, который выглядит как человек. Но для выполнения отдельных функций роботы могут быть разнообразными. В том числе множество нанороботов смогут создавать необходимую фигуру, или появятся роботы-облака.
Разнообразие роботов существенным образом облегчит жизнь человека. Тяжелые и опасные операции полностью будут выполняться автоматическими механизмами.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: классификация роботов, наше будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АУЕ VS Конституция

    За Уралом среди молодежи становится популярным движение АУЕ, когда подростки начинают имитировать жизнь по преступным понятиям. Однако взрослые не…

  • Военное искусство в эпоху новых технологий

    Для поддержания общества в страхе российским властям требуется внутренний и внешний враг. Внешний враг требуется и для военных…

  • Смерть государств

    Государства постепенно теряют монополию на власть. Еще вчера многие авторитарные режимы старались полностью контролировать жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments