Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

3D-технологии



Параллельно с развитием роботизированных производств явью становятся 3D-технологии. Печать простых и сложных конструкций позволяет организовать производство продукции по индивидуальным заказам, что очень востребовано временем.
Аддитивные технологии широко используются для производства отдельных полуфабрикатов, в строительстве, медицине. Уже сейчас на 3D-принтерах печатают искусственные кости. Через некоторое время научатся создавать более сложные органы.

Одним из перспективных направлений использования аддитивных технология является аэрокосмическая отрасль. Мировые гиганты отрасли NASA, SpaceX, Airbus, Boeing уже вкладывают миллиарды долларов в печать оснастки и различных деталей двигателей. Широкое использование 3D- печати по этому направлению обеспечено следующими преимуществами технологии:
1. Гибкость. Технологии позволяют печатать детали со сложной конструкцией, производство которых традиционными методами затруднительно.
2. Возможность снижения веса деталей. Для самолетов и ракет это чрезвычайно важный аргумент.
3. Сокращение производственного цикла. Это позволяет сократить цикл изготовления новой детали.
4. Минимизация отходов. В аэрокосмической отрасли часто используются дорогие материалы. Снижение отходов позволяет снизить себестоимость летательных аппаратов.

В самолете Boeing 787 Dreamliner используется порядка 30 деталей, изготовленных при помощи аддитивных технологий. Специалисты компании считают, что в ближайшее время будет освоена печать крыльев и иных крупных элементов самолета.
В космическом корабле НАСА содержится порядка 70 деталей, напечатанных на 3D-принтере. Ожидается, что в будущем некоторые элементы будут печататься в невесомости. Это позволит придать материалам новые свойства.

Сокращение производственного цикла гарантирует дальнейшее широкое использование технологии. Это значительным образом отразится на мировой экономике. Вот что по этому поводу пишет Джереми Рифкин: «Если Интернет радикально сократил входные затраты на генерирование и распространение информации и тем самым открыл дорогу новым компаниям вроде Google и Facebook, то аддитивное производство с его огромным потенциалом снижения себестоимости товаров длительного пользования способно сделать входные затраты достаточно низкими для привлечения сотен тысяч мини-производителей, малых и средних компаний, которые бросят вызов, и, возможно, переиграют гигантские производственные компании, составляющие костяк первой и второй промышленной революции» .

Использование 3D-принтеров позволит организовать производство любой сложности на малом предприятии. Это, как и процесс роботизации, позволит вернуть часть заводов из Китая обратно в Европу и США. Однако процесс на этом не остановится. Тот же 3D-принтер может купить любой человек. И он уже сам сможет делать для себя одежду или иные вещи.

Аддитивные технологии приведут к появлению тысяч и миллионов домохозяйств, которые смогут обеспечивать себе вещами самостоятельно, что снизит спрос на традиционные товары. Зачем покупать себе обувь, если можно выбрать модель в Интернете, скачать программу и распечатать её у себя дома. Также будет обстоять и с другой домашней утварью.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: 3D-технологии, аддитивные технологии, наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments