Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Инновации в коммунальном хозяйстве



Современное городское коммунальное хозяйство характеризуется высокой степенью централизации. Единая теплоэлектроцентраль поставляет тепло и электроэнергию жителям населенного пункта. Часть тепла теряется в изношенных трубах, что снижает эффективность такой схемы. Подобным образом функционирует и городские водоканалы, которые поставляют воду от очистных сооружений к потребителю.

Новые технологии приведут к существенной децентрализации коммунального хозяйства города. Некоторые это явление называют распределительным капитализмом, когда один и тот же субъект может выступать и поставщиком, и потребителем определенной продукции, например, электроэнергии.
Повышение эффективности солнечных панелей приведет к массовому их использованию в многоквартирных домах. Всю внешнюю поверхность стен можно оснастить такими батареями. Новые виды солнечных батарей делают их практически невидимыми, что стимулирует их использование. Некоторые страны, возможно, внесут в строительные правила обязательность использования подобных панелей.

В результате установка солнечных панелей резко сократится потребность в электроэнергии. В солнечные дни, возможно, она будет накапливаться или продаваться другим потребителям. Поэтому сети должны работать как на подачу электроэнергии, так и на её прием. Это требует значительную их переустройство.

Частично электроэнергия может накапливаться в батареях электромобилей, когда в пик нагрузки она будет заряжаться, а при её снижении – отдавать электроэнергию во вне.
Существенно на электрохозяйство повлияет создание эффективных аккумуляторов, которые можно будет использовать как в промышленных целях, так и в домашнем хозяйстве. Это позволит снизить общую мощность электростанций, ибо в настоящий момент они рассчитаны на пиковые нагрузки.

Небольшие поселения могут стать полностью независимыми от внешних поставок электроэнергии. Для этого местное самоуправлению необходимо принять решение о строительстве солнечной или ветряной электростанции за счет общественных средств. В этом случае электроэнергия станет практически бесплатной. Взнос будет учитывать лишь необходимость поддержания установок в рабочем состоянии. Однако на каждую душу должен быть определен максимальный потолок использования этой дешевой электроэнергии. Иначе часть жителей увлекутся майнингом, затраты которого в основном складываются из стоимости электроэнергии.

Крыши домов можно использовать для сбора дождевой воды. Это снизит затраты домохозяйства на водоснабжение. Естественно, для этого потребуется установка соответствующих очистных фильтров. Кроме того, в Китае дождевую воду научились использовать в качестве кондиционера: испаряясь она охлаждает поверхность зданий. Также дождевую воду, а также талую можно накапливать в специальных баках.
Ежедневно человек продуцирует порядка 2 кг мусора и отходов. В передовых странах научились из отходов производить биогазы, что положительно отразится на экологии. Такая организация работы с отходами снизит потребность в электроэнергии от внешних источников.
Для ухода за газонами и дорогами можно будет использовать автономных роботов. На дорогах такие машины смогут работать по ночам, когда практически нет автомобильного движения. Роботы-газонокосильщики будут трудиться днем, не нарушая спокойствие людей по ночам.

Транспортировкой мусора займутся беспилотные грузовики, которые будут взаимодействовать с роботами-уборщиками. На каждой урне установят специальные датчики, которые будут сигнализировать об её наполняемости.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: инновации, наше будущее, современный город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments