Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Сергей Шаргунов и его роман "1993" - победитель международной литературной премии "Москва-Пенне"

шаргунов2

Сергей Шаргунов и его роман "1993" объявлен победителем международной литературной премии "Москва-Пенне". Среди организаторов премии стоит отметить Клуб писателей ЦДЛ, Союз писателей России, Государственный литературный музей, Русский ПЕН-центр, Литературный институт им. А. М. Горького, Оргкомитет национальной премии по прозе «Город Пенне» (Италия). Однажды я был на презентации романа "1993", и поэтому вновь обозначу свои впечатления.

Новый роман Сергея Шаргунова «1993» - это семейная хроника, отраженная на фоне кровавых событий октября 1993 г. В центре романа не интеллектуал и не известный политический деятель, а простой русский мужик из обыкновенного дома вместе со своей небольшой семьей. Вся жизнь героя отображена в буйных красках, страницы книги насыщены сценами любви и ревности, человеческого понимания и бессмысленного скандала. В какой-то степени это даже производственный роман. Главный герой и его жена работают в аварийной службе: он - сантехником, она – диспетчером. Она сидит на телефоне и принимает заказы, он – определяет места вырвавшейся на свободу воды и садит её обратно на цепь, в эти бесконечные металлические трубы. Схватка октября 1993 г. разделяет их. Жена идет к Моссовету, а супруг – защищает Белый Дом. Под неспешностью романа скрываются тонкие детали этих темных дней. Вот – митинг под руководством Анпилова, вот – ОМОН нещадно бьет простых граждан, вот – снайпера.
Но роман «1993» - это не только роман о 1993 г., но и роман о 2014 г. Белые протуберанцы Верховного Совета через 21 лет вновь вышли из тьмы и осветили блаженный путь Крыма обратно домой. Черные протуберанцы, ельцинские, кровавыми руками вталкивают Украину в бездну гражданского противостояния. Опять, как и в 1993 г., русский мужик на Юго-Востоке Украины бьется за право быть.





ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: Шаргунов, литературная премия "Москва-Пенне"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments