Умные города

V технологический уклад, который именуется информационно-коммуникационным, предоставляет широкие возможности по созданию «умных городов».

Цель создания подобных городов – это повышение качества жизни горожан на основе новых технологий. Все коммунальное хозяйство, транспорт, общественные заведения, административные и жилые дома, парки и места отдыха объединяются в единую сеть посредством Интернета. Это позволяет не только улучшить сферу проживания людей, но и существенным образом сократить расход различных ресурсов. Например, наделив специальными датчиками мусорные баки, можно оптимизировать работу мусоровозов. При этом движение этих машин спроектировать с учетом пробок на автомобильных дорогах. 

Каждый городской объект в рамках «умного города» присоединяется к общей сети. Многоквартирные дома на основе использования солнечных батарей могут существенно сокращать собственное энергопотребление. Административные здания в выходные дни часть электроэнергии будут продавать другим потребителям. 

На основе объединения жителей дома, района, города в единую сеть можно будет проводить референдумы по практически всем важным вопросам. Это значительным образом отразится на качестве принимаемых решений. 

Высокий уровень горизонтальных коммуникаций также необходимо использовать для многократного использования различного имущества. Например, потребность в использовании детской коляски резко ограничена по времени. Если создать эффективные информационные системы по дальнейшей их продаже, то такая услуга будет пользоваться популярностью. Хотя, конечно, и сейчас многие бытовые товары продаются через специальные группы в социальных сетях или на Авито. 

Аналогичным образом можно организовать совместное владение автомобилями, мотоциклами, дачами и т.д. Уже сейчас распространяется практика, когда вместо такси можно взять в краткосрочную аренду автомобиль. 

Крыши зданий можно использовать не только для размещения солнечных панелей, но и для выращивания овощей. Профессия сити-фермер в ближайшем будущем станет одной из распространенных. Нет ничего сложно в возведении теплиц на крышах с последующим культивированием овощей. При этом часть потребности в воде можно компенсировать осадками. Распределять урожай можно будет среди жителей дома или через розничную сеть. Децентрализованное производство овощей позволит резко снизить транспортную нагрузку городской автодорожной сети. Это значительным образом снизит потребность в продукции традиционных сельскохозяйственных предприятий. 

В крупных городах актуальной проблемой является неэффективное использование имеющихся площадей. Те же офисные помещения используются лишь в определенное время. Если сделать такие здания многофункциональными, то это расширит возможности их применения. Например, офисные помещения в ночное время можно переоборудовать в отели. Естественно, это потребует некоторых дополнительных вложений от владельцев недвижимости и такая схема устроит не всех арендаторов офисов и посетителей отелей. Однако использование этой модели позволит значительно снизить стоимость аренды офисов и проживания в отеле. 

Некоторые компании, например, Lockitron предлагают услуги по мобильному управлению замком дома. Это позволяет контролировать состояние замка вне зависимости от местонахождения. При приближении к дому смартфон дает команду по разблокировке замка, и хозяину квартиры не нужно пользоваться ключом. Подобным образом можно настроить работу домофона. Для снижения риски кражи при утере смартфона можно общедомовые домофоны дополнительно оснастить системами распознавания лиц.    

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".


promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded