Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Разводка Улюкаева

Улюкаев
Министр экономического развития РФ, Алексей Улюкаев, 18 ноября в интервью Эхо Москвы поведал о причинах изменения курса рубля. По его логике все очень просто: снижение стоимости нефти никоим образом не должно повлиять на сокращение доходов федерального бюджета, и поэтому происходит корректировка курса рубля. Согласно его утверждениям цена нефти, выраженная в рублях, в 2015 г. не изменится, т.к. сокращению цен на нефть соответствует падение рубля, и баррель нефти в рублях будет стоить в районе 3600 руб. Если бы не было этой корректировки, то при падении цены нефти со 100 долл. до 80 (на 20%), нефтегазовые доходы также бы снизились на 20% или на 1,5 трлн.руб. На первый взгляд все логично, однако есть много нюансов.
Снижение курса рубля вызовет инфляцию в стране, и поэтому бюджетная нагрузка увеличится, т.к. должны быть проиндексированы как зарплаты бюджетникам, так и прочие расходы. К примеру, если планировалось приобрести за границей 3 медицинских прибора, то в условиях падения курса рубля можно будет приобрести только 2. И так по всем статьям. Денежные расходы в абсолютном измерении не изменятся, но реальные расходы в любом случае сократятся.
СОГЛАСНО ДАННЫМ ТАБЛИЦЫ и без учета движения по минеральным продуктам импорт в 2013 г. превысил экспорт на 119609 млн.долл. Рассчитаем дополнительные расходы. 48-36=12 руб. – падение курса рубля. 119609*12=1,4 трлн.руб. Т.е. это сумма которая будет переложена на население и предприятия вследствие изменения курса рубля. Практически она совпала с возможным недополучением средств от падения стоимости нефти.
Следующий нюанс состоит в том, что у России ВНЕШИЙ ДОЛГ составляет 729 млрд.долл. И в 2015 г. ожидается погашение в районе 120 млрд.долл. Рассчитаем дополнительные потери от падения курса рубля. 120*12=1,44 трлн.руб.
Таким образом, мнимая экономия 1,5 трлн.руб. оборачивается ростом расходов всей экономики на 2,88 трлн.руб. (1,4+1,44). Коэффициент 1,92, т.е. убытки федерального бюджета будут компенсированы за счет третьих лиц с мультипликатором 1,92 (плюс-минус 30% за счет неучтенных факторов) , а это уже откровенное мошенничество и издевательство над бизнесом и населением.

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: Улюкаев, кризис, курс рубля, стоимость нефти
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments