Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Дело Остапа Бендера живет и побеждает

Остап

Российский бизнес оказался в довольно затруднительной ситуации после резкого падения рубля. В целом отечественные компании и банки должны западным финансовым структурам порядка 650 млрд.долл. Правительство уже намекает, что в 2015 г. за счет резервных фондов оно предоставит им помощь в размере 80 млрд.долл. По поводу этого есть два серьезных замечания.
Мне вот никак не понятно, почему какие-то структуры занимали, и далее успешно проедали иностранные баксы, а все, скинувшись, должны за них платить. Кто-то покупал яхты или проедал эти средства в Куршавелях, а кто-то должен оплачивать всю эту роскошь. Когда компании кредитовались за рубежом, они должны были учитывать валютные риски. Вот пусть они и продают свои замки и яхты для погашения своих же долгов.
Вообще в этой сумме есть очень большая доля фиктивных долгов. Поясняю. К примеру, финансист А желает вести бизнес в России, но по неким причинам не хочет там особо светиться. Тогда он договаривается с гражданином Б, который учреждает на свое имя фирму «Рога и копыта» с уставным капиталом 10000 руб. Далее «Рога и копыта» кредитуются за рубежом у структур финансиста А на сумму 1 млрд.долл. Строится завод стоимостью 200 млн.долл., а на бумагах фигурирует 1 млрд.долл. Естественно строит и поставляет оборудование опять же финансист А, и сумма 800 млн.долл. уже к нему вернулась. В итоге получается отечественная компания с внешним долгом 1 млрд.долл. и реальным активом 200 млн.долл. На протяжении оставшегося времени долг постепенно погашается, и финансист А вместо вложенных 200 млн.долл. получает 1 млрд.долл., не считая процентов. Гражданин Б всем заявляет якобы он какой-то патриотический российский олигарх. Два доллара детскому саду он уже перечислил. Если Вы думаете, что это выдумки, то прочтите интервью экс-директора НИИ статистики Василия Симчеры.
Всю эту операцию по получению 1 млрд.долл. из 200 млн.долл. можно существенно ускорить, если найдется покупатель для новой фирмы, или же лох, который перекредитует фирму «Рога и копыта». Я думаю уже понятно про какого лоха идет речь. Операция, достойная самого Остапа Бендера.
Конечно далеко не вся внешняя корпоративная задолженность создавалась таким образом, но вот мне почему-то кажется, что добропорядочный предприниматель ничего не получит, а большая сумма уйдет финансисту А, который сумеет договориться с чиновниками.

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: внешние долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments