Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Цена на нефть и структурные сдвиги в экономике

Капля нефти

На 11 декабря 2014 г. стоимость нефти марки BRENT снизилась до 64,98 долл./барррель. Для понимания: нефтяной баррель – 159 л. Про причины падения цены на нефть я уже писал, поэтому повторяться не буду. Пока уровень дискуссий затрагивает лишь тему наполнения нашего бюджета. Оно и понятно: 51% доходной части федерального бюджета – это нефтегазовые доходы.
В этой статье постараюсь поделиться некими мыслями относительно последствий такого снижения для всей мировой экономики. Очень важно знать на какой период цены так рухнули. Если всего на несколько месяцев, то структурных сдвигов в мировой экономике не произойдет. Если же изменения носят долговременный характер, то сдвиги в мировом хозяйстве неизбежны.
Анализировать последствия падения цены на нефть значительно проще, чем газа. Из самой нефти производят довольно ограниченную линейку продуктов: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, масла и прочее. Все или практически все относится к топливу. Естественно снижение цен на нефть приведет к снижению цен указанных товаров. Хотя конечно зависимость не прямая, так как в структуре расходов при производстве нефтепродуктов есть и иные затраты. Для многих северных стран – это большое благо. Свои плюсы может получить и Россия, если конечно адекватно отреагирует на изменения. Уж очень у нас большие затраты на отопление зданий и производственных помещений.
Сокращение расходов на топливо приведет к существенному снижению транспортных расходов. А это значительно повысит товарообмен между регионами. Выиграет из всего конечно Китай, который поставляет свою продукцию по всему миру.
Резкое падение цен на энергоресурсы ставит крест на многие энергоэффективные технологии. Затраты на их поддержание окажутся выше, чем экономия. В результате выиграют те, у кого этих технологий особо и не было. Это опять же Китай, а вот старушка Европа немного пострадает. У производителей альтернативных источников энергии (солнечных батарей, ветряков) скоро начнется паника. Про биотопливо тоже стоит забыть. А это освободит площади под традиционные сельскохозяйственные культуры. По всему миру уже давно начали гнать биотопливо из кукурузы и рапса.
Парниковое сельское хозяйство существенно продвинется на север, ближе к потребителю. Счета на оплату электроэнергии не будут разорять эти хозяйства. Так же как и не будут высокими счета от работы кондиционеров. Для США это была большая проблема.
С газом будет все намного интересней. Он используется не только как вид топлива, но и как основное сырье нефтехимии. Именно из него делают различные пластмассы и синтетику. Потому стоит ждать существенного снижения цен на все товары, содержащие указанные составляющие, а это очень большая линейка: от компьютерной мышки до самолетов. Пластмассы, как конструктивные материалы, существенно подвинут металлы. Хотя и сейчас дело идет не в пользу последних. Опять же по этим же причинам должны снизиться цены на обувь и одежду.
Как уже было сказано некими преимуществами может воспользоваться и Россия, для чего сейчас крайне важно скорректировать практику начисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и газ, акцизов – с продуктов переработки.
К примеру, для расчета НДПИ на нефть базовая налоговая ставка (в 2014 г. - 493 руб/тн., 2015 г. - 530 руб/тн.) умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв), и на коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз). В свою очередь Кц= (Ц - 15) x (Р/261), где Ц – цена нефти марки Юралс в долларах США, P – курс доллара в рублях. То бишь падение курса рубля приводит к существенному увеличению НДПИ. На фоне увеличения акцизов на нефтепродукты снижение конечных цен будет малозначительным. А это может просто добить остатки производства и сельского хозяйства. Конкуренцию просто никто не выдержит в изменяющемся мире.

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: нефть, цена на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments