Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Блокада Крыма

Крым

За несколько декабрьских дней произошло несколько неприятных событий, коих можно обозначить словами "Блокада Крыма".
1.Морским судам запрещено останавливаться в портах Крыма.
2. Блокируется автомобильная связь с Украиной.
3. Практически на официальном уровне обозначен отказ от строительства керчинского моста.
4. Регулярное отключение электроэнергии.
5. Отключение Крыма от платежных систем VISA и MASTERCARD.
6. Летом и осенью были известны факты о перекрытии крымского канала.
Первые три пункта характеризуют транспортную блокаду полуострова. С российской стороны неожиданно было объявлено, что строительство моста в Крым требует согласования с украинской стороной, т.к. они являются пользователями Азовского моря. Разрекламированный ролик о мосте, так и останется роликом. Пробивать туннель до Крыма фантастически дорого даже без коррупционной составляющей. С учетом блокады автомобильной связи со стороны Украины ситуацию можно описать как критическую. В настоящий момент стоит усилить паромные переправы дополнительными мощностями, и выделить на это дополнительные субсидии.
Отключение электроэнергии стали уже регулярными. Конечно можно всю ответственность валить на украинскую сторону, однако после присоединения Крыма прошло уже 10 месяцев, и ничего не мешало кинуть несколько кабелей по дну моря. Это намного проще, чем построить мост. Но об этом даже почему-то никто не говорит, кроме нескольких экспертов типа М.Делягина. Также можно было начать строительство водоводов. Поэтому ответственность за энергетическую блокаду несут и российские власти, которые ничего не предпринимают.
После подписания Обамой 19 декабря пакета санкций международные платежные системы VISA и MASTERCARD приостановили свою работу в Крыме. Сергей Аксенов уже заявил, что это поможет быстрей присоединиться к российской платежной системе. Похоже он не догадывается, что такой системы, как и моста, ещё нет. Разговоры о создании своей платежной системы начались ещё весной. Греф и прочая команда ставили сроки 3-4 месяца. Прошло восемь, но разговоры об этом немного поутихли. Если трудно создать свою платежную систему, то можно развивать китайскую China UnionPay, которая распространена в 150 странах. Китайцы наверняка не станут отключать свою систему, и это предотвратило бы возможное отключение VISA и MASTERCARD по всей стране в час Х. Но и это никто не собирается делать, а ЦБ РФ лишь занимается удушением населения и реального сектора экономики.
Резюмируя, стоит отметить, что существующая блокада Крыма стала возможной лишь вследствие абсолютного преступного бездействия российских властей.
Tags: Крым, блокада Крыма
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments