Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Гайдаровский шабаш

Шабаш

На фоне ярко проявляющегося валютного и финансового кризиса в Москве состоялся Гайдаровский форум. Уже само название звучит зловеще, т.к. Егор Гайдар в памяти справедливо остался как разрушитель экономической и социальной сферы, что повлекло за собой обнищание широких слоев населения. Российские либералы в очередной раз поклонились своему идолу, и дали клятву, что его дело не забыто и будет продолжено. Так премьер-министр Медведев рассказал о существенных проблемах в экономике и финансах, однако ничего предпринимать он не собирается. Якобы существующая либеральная модель, на практике характеризующаяся как периферийный сырьевой капитализм с элементами колониализма, является верной, но есть лишь некие шероховатости.
Герман Греф с высокой трибуны предрек не только банковский кризис, но и коллапс всей экономики, когда предприятия и населения не станут платить по кредитам вследствие нехватки средств. Общий объем этой нехватки он оценил в размере трех триллионов рублей. Это утверждение на форуме почти не заметили, ведущий дискуссии, А.Кудрин, даже не повел глазом.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ К.Юдаева сообщила собравшимся, что ЦБ РФ не планирует введения административных мер регулирования валютного рынка. Все громко аплодировали. Пока шел Форум курс рубля упал на 6 рублей, что обогатило валютных спекулянтов. Поэтому все и хлопали, как раньше это делалось на съездах КПСС.
Министр финансов Силуанов отметил, что вследствие снижения стоимости нефти бюджет не досчитает 3 триллионов рублей. Цифру похоже он взял с потолка. Вот некие расчеты. Нефть в рублевом эквиваленте стала стоить на 500 р. дешевле за баррель или 3640 руб./тн. С учетом этого снижения и экспорта в размере 220 млн.тн получим 3640*220=800,8 млрд.руб. Если даже учитывать, что все снижение отразится лишь на доходах бюджета, а не добывающих компаний, то сумма составит 800 млрд.руб. Откуда взялась сумма 3 трлн.руб.?Понятно, что есть мультипликаторы. Но не такие же! В этом и был смысл снижения курса рубля, чтоб оставить бюджет по номиналу. Курс рубля снизили, но номинал не сохранили))). Создается впечатление, что решили немного сэкономить в целях поддержки банковского сектора, который они же и уничтожают. Сделанные мною расчеты, показывают об увеличение расходов бизнеса и населения на два рубля при экономии бюджетных средств в размере одного рубля в результате полной привязки рубля к стоимости нефти.
Гайдаровский Форум больше напоминает не собрание экономистов, а шабаш авантюристов, которые в очередной раз показали приверженность вашингтонскому консенсусу. Просили пощады в неких шероховатостях во внешней политике, но внутреннюю - обещали оставить как-то написано в методичках МВФ.

ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ
Tags: Гайдаровский шабаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments