Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Предолимпийское

Олимпиада
До Олимпиады осталось совсем немного, но олимпийского настроения в обществе не отмечается. Эпоха, которая ознаменовалась подготовкой к Олимпиаде и сопровождающаяся расточительным блеском и воровством, заканчивается. По некоторым оценкам на подготовку Олимпиады и развитие Сочи было потрачено 1,5 трлн.руб., а это 4 млн.руб. на каждого сочинца или 10500 руб. на каждого жителя страны. Слишком много для страны, которая смс-ками собирает средства на лечение детей. Об эффективности вложений говорить очень сложно, затраты на содержание олимпийских объектов также будут огромны. Очень сомнительно, что кто-то будет делать искусственный снег после завершения Олимпиады.
Пессимизма добавляет и падение курса рубля, которое ждали после завершения спортивного мероприятия, но никак не ранее. Хотя снижение курса рубля не является неожиданностью. В 2013 г. отечественная промышленность в результате вступления в ВТО получила серьезного конкурента, и импорт значительно возрос. Правительство вместо сложных мер поддержки конкурентоспособности отечественных производителей (снижение налогового бремени, транзакционных издержек, средней процентной ставки по кредитам и т.д.) решило воспользоваться дубовым, но довольно эффективным способом, девальвировав рубль. Это поможет лишь в краткосрочном периоде, и больно ударит по самым бедным слоям общества, т.к. вызовет рост цен на продовольствие. Да и крупные компании, закредитованные в валюте, вынуждены будут повышать цены на свою продукцию и цены. Кроме того, мало кто обратил внимание на динамику цен на нефть, которая имеет отрицательную тенденцию, и за 2014 г. уже снизилась на 5% с 111 до 105 долл./баррель. Стоимость нефти и дальше будет продолжать снижаться вследствие снятия ограничения Вашингтона на экспорт иранской нефти. Экономические прогнозы большинства экспертов не сулят ничего хорошего. В лучшем случае год будет не хуже 2013 г., в худшем – как получится.
Для поддержания стабильности в обществе нужен экономический рост в размере 5-6%, а он уже в 2013 г. составил 1,6%. А это уже возникновение потенциальных очагов напряженности, что связано с неравномерностью распределения доходов населения. Для кого-то это рост доходов, а для кого-то – резкое его сокращение или вообще увольнение с работы.
Украинский майдан тож играет злую шутку. Можно бесконечно говорить о желании украинцев вступить в Евросоюз, но бегут-то они не от России, а от своего скудного существования. ВВП на душу населения на Украине за 2012 г. составил 7418 долл. С учетом того, что примерно 50% составляют доходы населения, то средние доходы одного жителя составили 10800 руб./мес. Но это средние. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) на Украине составляет 37. Это сверхрнеравномерно, и говорит о бедственном состоянии широкого круга населения. Потому и готовы биться против любой власти.
В России пока дела обстоят немного лучше. И ВВП на душу населения под 24000 долл., и децильный коэффициент 16. Распределение доходов крайне неравномерно, однако, пока люди не выходят с касками на Красную площадь.
Tags: Олимпиада, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments