Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Переводной рубль в системе расчетов СЭВ

СЭВ
В настоящий момент на международном рынке в качестве валюты платежа выступают доллар США или евро. Другие валюты имеют или региональное значение, или не участвуют в международном обмене. Для стран-эмитентов этих валют это приносит громадные эмиссионные доходы. Однако существенной проблемой для США, чья валюта главенствует во всем мире, стал огромный гипертрофированный финансовый сектор, который давлеет над всеми секторами экономики.
Однако это было не всегда так. В период с 1 января 1964 г. по 31 октября 1990 г. в рамках Стран Экономической Взаимопомощи (СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Албания, Куба) для международных расчетов функционировал переводной рубль. Его стоимость составляла 0,987412 грамм чистого золота. В физическом воплощении переводного рубля не было, и все расчеты проводились через Международный Банк Экономического Развития (МБЭС). Среди функций переводного рубля стоит выделить три основных: валюта цены контрактов, валюта платежа, кредитные деньги. При помощи переводного рубля страны СЭВ кредитовали друг друга под будущие поставки товаров. Наличие наднациональной валюты свидетельствовало о некотором равенстве участников СЭВ.
По инициативе М.Горбачева переводной рубль перестал функционировать в 1990 г. Вот так это вспоминает болгарский журналист Валерий Найденов: «Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах»
Переход торговли от переводного рубля к доллару привело к краху самой СЭВ и экономик стран, входящих в содружество. Для того, чтобы получить доллары бывшим странам соцлагеря приходилось реализовывать продукцию в иные страны, использующие в расчетах доллары, способствуя тем самым разрыву экономических и политических отношений внутри СЭВ.
Счетчик просмотра статьи: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
ДОБАВИТЬ АВТОРА В ДРУЗЬЯ


Tags: Переводной рубль, СЭВ, доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments