Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Неравенство доходов и экономический рост: стратегия выхода из кризиса

IMG_2749
12 февраля в Институте экономики РАН состоялась презентация книги"Неравенство доходов и экономический рост: стратегия выхода из кризиса", которая представляет собой сборник статей по обозначенной тематике.
Рудольф Трауб-Мерц, доктор экономики, руководитель Филиала Фонда Фридриха Эберта в Москве, в своем небольшом выступлении поведал об увеличении неравенства распределения доходов почти во всех странах. Это по эмпирическим измерениям привело к снижению экономического роста. Коэффициент фондов показывает соотношение доходов 10% наиболее богатых слоев населения к 10% наименее обеспеченным, и он не должен превышать 10 ( В России он равен 16). В противном случае есть высокая вероятность революции. Не знаю как "революция" звучит по-немецки, но в синхронном переводе я услышал именно это слово. Если кто-то владеет немецким языком, то он может насладиться выступлением Рудольфа Трауб-Мерца в первой части.
Александр Бузгалин, д.э.н, заслуженный профессор МГУ, отметил, что для России неравенство доходов является сверхактуальной темой. Однако наряду с повышением материального благополучия граждан необходимо огромное внимание уделять развитию человеческого потенциала, который трудно измерим какими-либо количественными показателями.
Вячеслав Бобков, д.э.н., профессор, директор ОАО "Всероссийский центр уровня жизни", зав.кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им.Г.В.Плеханова, раскритиковал Антикризисный план Правительства. С его точки зрения реализация этого плана приведет лишь к увеличению социального неравенства в стране. Согласно плану основные финансовые потоки предполагается направить на поддержку финансового сектора, а реальное производство, образование и наука останутся на задворках.




Эту статью просмотрелоСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!человек.
Tags: Бобков, Бузгалин, Неравенство доходов и экономический рост, Рудольф Трауб-Мерц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments