Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Про Антимайдан и Марш Весны

Барашки
21 февраля движение "Антимайдан" по всей стране собирается выйти в поддержку любимого ими вождя Владимира Путина. Якобы его хотят свергнуть, и потому поддержка народа ему крайне нужна, как страждущему в пустыне глоток холодной воды. Естественно они намекают на опасность, которая исходит от Антикризисного Марша 1 марта, намеченного их оппонентами. Для того, чтобы понять кто из них прав и кого стоит поддерживать, стоит проанализировать причины экономического кризиса, который стабильность оставил в далеком прошлом.
Вообще нашу экономическую систему стоит правильно охарактеризовать как периферийный сырьевой капитализм с элементами колониализма. Каждое слово несет определенный смысл.
Периферийный: современный капитализм характеризуется развитым финансовым сектором. Капитализация крупнейших 30 российских банков до падения курса рубля составляла порядка 1,2 трлн.долл. Если всех их сложить в "кучку", то гора родит мышь. В международном рейтинге это образование заняло бы 25 место среди крупнейших банков мира. К, примеру, самый крупный в мире китайский банк Indastrial Commercial Bank of China имеет активов на сумму 3 трлн.долл. После падения курса рубля эта "куча" сдвинулась с 25 на неизвестно какое место. Валовый внутренний продукт РФ за 2013 г. составил 3,5 трлн.долл. (шестое место в мире). Его величина в 5 раз меньше, чем у ЕС, США и Китая.
Сырьевой: Главным локомотивов нашей экономики являются нефтегазодобывающие предприятия. Совокупный нефтегазовый доход в федеральном бюджете составлял порядка 51,0%. Если проанализировать структуру экспорта и импорта, то стоит сделать вывод, что продавая нефть и газ, мы закупаем готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
С элементами колониализма Об этом постоянно трындычит Евгений Федоров. Конституция РФ содержит положения, при котором международное законодательство имеет приоритет по отношению к национальному. Условия вступления России в ВТО никак нельзя назвать по другому как колониальные и подрывающие экономический суверенитет страны. Сейчас принят закон о территориях с опережающим развитием (ТОРы), согласно которому в некоторых регионах перестает действовать законодательство РФ, что уже угрожает её территориальной целостности.
Таким образом, выстроенная экономическая модель крайне неустойчива и не предполагает какого-либо развития. В 2010-11 гг. экономический рост приостановился вне зависимости от стоимости нефти, и начался постепенный переход к его падению. Дело усугубило вступление России в ВТО на заведомо невыгодных условиях. Первые признаки экономического кризиса мною были отмечены ещё в декабре 2013 г. . В 2014 г. экономику России добило резкое падение курса рубля вследствие преступной политики Правительства ЦБ РФ, снижение стоимости нефти, а также экономические санкции со стороны Запада. Причем последний фактор сыграл наименьшую, т.к. реальные доходы населения упали не из-за санкций Запада, а вследствие роста цен, вызванного падением курса рубля.
Таким образом, можно выделить мегафакторы и факторы экономического кризиса.
Мегафакторы:
1.Существующая экономическая модель, характеризуемая как периферийный сырьевой капитализм с элементами колониализма.
2. Вступление на кабальных условиях в ВТО.
Факторы:
1.Резкое падение курса рубля вследствие политики Правительства и ЦБ РФ.
2.Снижение стоимости нефти на международных рынках.
3. Экономические санкции со стороны Запада.
Исходя из представленных мегафакторов и факторов кризиса, стоит сделать вывод о его рукотворном характере. Причем ответственны за него Президент Путин, Правительство, ЦБ РФ. И в момент кризиса выходить в поддержку организаторов этого кризиса, т.е. Путина, как это предлагает сделать Антимайдан - это идиотизм высшей пробы. Это как жертва идет отстаивать права своего палача.
В пику Антимайдану 1 марта предполагается проведение Антикризисного марша. Среди его организаторов отмечены Немцов, Касьянов, Ходорковский, Навальный, Рыклин. Первые три фигуры как раз являются одними из архитекторов экономической модели, которая сейчас терпит крах. То бишь волки выступают против волчьих правил.
Вот требования Марша:
Политические требования:
- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.
- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.
- общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.
- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
- немедленное освобождение всех политических заключенных.
- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.
- Система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.
Социально-экономические требования:
- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.
- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты.
- перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
- прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.
Часть требований конечно имеет право на существование. Но есть два серьезных замечания:
- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины. - возможно Россия и играет какую-то роль в конфликте на Донбассе, однако главная роль принадлежит Украине, которая обстреливает собственные города.
- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты. - контрсанкции вообще не сыграли какую-либо роль в развертывании кризиса. Если польские яблоки до запрета их ввоза стоили 60 руб/кг, то при отмене санкций они не будут стоить 60 руб., а с учетом падения курса рубля - ровно 120 руб.
Марш называется Антикризисным однако его требования не содержат требований относительно главных причин кризиса. Упоминается лишь о некоторых контрсанкциях. Поэтому он никак не может считаться антикризисным, а является лишь попыткой возглавить нарастающий народный гнев. Ранее это называлось политической проституцией.
Таким образом, оба мероприятия, что Антимайдан и Марш весны, являются хорошими способами по отвлечению граждан от реальных причин кризиса. Ходить на них не стоит, а необходимо организовывать свои протестные мероприятия.
Эту статью прочитало Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! человек.
Tags: Антимайдан, Майдан, Марш 1 марта, Навальный, Немцов, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments