Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Державный прорыв России как альтернатива её крушению



Сергей Губанов в своем труде «Державный прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная индустриализация» раскрыл тему необходимости перехода России на интенсивное развитие. Новая индустриализация или далее по тексту неоиндустриализация является залогом выхода не только из затянувшегося социального-экономического кризиса, но и механизмом сохранения государственности.
Под неоиндустриализацией он видит переход от электрифицированного труда к автоматизированным рабочим местам. Это позволит значительно увеличить производительность и качество труда. Хотя в книге отмечено, что пока ещё полностью не завершена электрификация страны. Так, к примеру, в промышленности основными силовыми агрегатами являются электромоторы, а в сельском хозяйстве – двигатели внутреннего сгорания. Наряду с личными автомобилями сельхозтехника чадит и загрязняет окружающую среду.
Сформулирован закон вертикальной интеграции: «Нулевая рентабельность всего промежуточного производства - такова суть закона вертикальной интеграции». Согласно этому закону прибыль должна формироваться лишь на высшем переделе, а добывающие отрасли должны быть низкорентабельными. Это стимулирует глубокую переработку и создание вертикально интегрированных компаний. В России сейчас дела обстоят наоборот: наибольшая прибыль сосредоточена в добывающих компаниях, а обрабатывающая промышленность в упадке, некоторые высокотехнологичные отрасли прекратили своё существование. В дальнейшем это приведет лишь полной деиндустриализации и развалу страны.
Для преодоления негативной тенденции Губанов предлагает неоиндутриализацию и вертикальную интеграцию. В качестве локомотивов этого процесса он видит создание российских вертикально-интегрированных ТНК на основе государственно-корпоративных связей. Этого невозможно добиться без национализации ключевых отраслей: добывающей отрасли, генерации и распределения электроэнергии, инфраструктуры, морских и речных портов, аэропортов и т.д. Бывшим собственником предлагается выплатить справедливую сумму: ровно столько, сколько они заплатили за приватизацию этих комплексов.
Однако автор четко понимает о нежелании элит в проведении национализации предприятий. Компрадорский капитал по существу управляет страной. Владимир Путин формулирует некоторые консервативные ценности, однако его действия ничем не отличаются от предложений компрадоров. Такая политика привела к тому, что в массах началась пропаганда мелкобуржуазного патриотизма, православия и черносотенства. И это лишь показывает приближение краха государства.
Также С.Губанов критически высказался о новых реакционерах из Высшей школы экономики. Ясин, Мау, Кузьминов предлагают лишь возврат к практике 90-х годов. Пропагандируя парадигму постиндустриального общества, указанные лица лишь камуфлируют «Вашингтонский консенсус», согласно которому такие страны как Россия должны стать лишь сырьевым придатком развитых стран.
Счетчик просмотра статьи Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Губанов, вертикальная интеграция, державный прорыв
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments