Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Администрация Тюменской области на "программные штучки" потратила почти 1 миллиард рублей


Бюджетные средства удобней и безопасней воровать при помощи трат, которые никак нельзя проверить или оценить. Это создание различных видов "интеллектуальных продуктов" или их приобретение. Одну и ту же программу можно написать и за 1 млн.руб., и за 50 млн.руб. Попробуй разберись, сколько там украли. Счетная палата и иные органы пощупать и измерить это толком не могут, что и позволяет эффективно "осваивать бюджет". Вот, к примеру, администрация Тюменской области предоставила отчет об исполнении бюджета за 2014 г. Читаем строки:

Задача 1. Создание, развитие, обслуживание и защита информационно-технологической инфраструктуры «Электронного правительства" Тюменской области - 398.5 млн.руб.
Задача 2. Создание и развитие базовых, отраслевых и интеграционных подсистем «электронного правительства» Тюменской области (региональных информационных систем и ресурсов), систем мониторинга - 262,0 млн.р.
Задача 3. Развитие механизмов интерактивного взаимодействия с населением и бизнес-сообществом и содействие внедрению информационных технологий - 168,4 млн.р.

Итого в неизвестном направлении улетело 828,9 млн.руб. Подобные программы направлены на снижение затрат по администрированию, однако данных об этом в отчете нет. Возможно, затраты даже увеличились с учетом необходимости поддержания этих электронных ресурсов в работоспособном состоянии. И ещё непонятно зачем изобретать "велосипед" в каждом регионе, когда можно разработать один шаблон на федеральном уровне, и уже просто адаптировать программу в регионах. Экономия будет существенной. На 2015-2017 гг. согласно проекту бюджета на поддержку работы электронного правительства ежегодно будет тратиться 779,5 млн.руб.
Tags: Тюмень, Якушев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments