Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Томского блогера Вадима Тюменцева заключили под стражу



Вот что пишет на его стене Вконтакте некто Антон Иванов:
В областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Тюменцева Вадима.
Судья Руди А.А. изменил постановление, подкорректировав некоторые незначительные неточности, а меру пресечения оставил прежнюю.
Таким образом, Вадим пробудет в СИЗО до 28 июня 2015 года с перспективой продления этого срока.
Максимальный срок нахождения в СИЗО по тем статьям, по которым обвиняется Вадим, составляет в сумме 6 месяцев (почти месяц уже прошёл). Т.е. если он пробудет там эти 6 месяцев, то его в любом случает оттуда выпустят.

Сообщение от 29 мая 2015 г.:
Тюменцев Вадим содержится в СИЗО незаконно!

В настоящее время содержание Тюменцева Вадима в СИЗО является незаконным по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении Тюменцева Вадима было возбуждено 30 января 2015 года.
Согласно ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. При этом срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

Трёхмесячный срок предварительного следствия по делу Тюменцева Вадима истёк 30 апреля 2015 года.
Дальнейшее продление сроков предварительного следствия (более 3-х месяцев) предусмотрено только по уголовным делам, расследование которых представляет (!)особую сложность(!).
При этом УПК РФ не даёт чётких критериев, в каком случае уголовное дело является особо сложным. Поэтом этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.
В уголовном деле Тюменцева Вадима всего 1 обвиняемый, нет потерпевших, может быть пара-тройка свидетелей, не наступили какие-либо общественно опасные последствия. Вся суть уголовного дела сводится ко всего двум несколько минутным роликами Тюменцева Вадима, опубликованным в интернете.
Можно ли такое дело назвать особо сложным?
Нет, конечно. Такое дело даже сложным назвать невозможно.

Несмотря на это, вопреки требования закона, срок предварительного следствия по уголовному делу был продлён до 5 месяцев, т.е. до 30 июня 2015 года.
Таким образом, к настоящему моменту дело является незаконно продлённым (т.е. дело не является особо сложным), что делает незаконным нахождение Тюменцева Вадима в СИЗО.

Я направил в следственное управление запрос с центральным вопросом – является ли дело Тюменцева Вадима особо сложным?
Этот момент с продлением сроков предварительного следствия просто рушит всё уголовное дело, т.к., начиная с 30 апреля 2015 года, все совершаемые действия в рамках уголовного дела являются незаконным, т.к. незаконен сам факт продления сроков следствия.

Следственное управление уклонилось от ответа на поставленный вопрос, сославшись на ст. 161 УПК РФ и заявив о тайне предварительного следствия.
Действительно, такая тайна устанавливается ст. 161 УПК РФ. Но при этом в той же статье делается исключение о том, что следователь может придать гласности сведения по уголовному дела, если это не навредит самому ходу следствия и участникам дела.
Может ли вопрос о том, является ли уголовное дело особо сложным навредить этому делу или его участникам?
Конечно же, нет. Но следственному управлению было нужно хоть как-то уклониться от ответа на мой фатальный для них вопрос.

С подробностями дела Вадима Тюменцева можно познакомиться ЗДЕСЬ
Tags: Вадим Тюменцев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment