Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Московский Экономический Форум-2014: стране требуется реиндустриализация

26-27 марта на базе МГУ состоялся Московский Экономический Форум. Сопредседателями Форума выступили директор Института экономики РАН Гринберг Р.С. и президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Бабкин К.А.
В первый день Форума были проведены четыре пленарные дискуссии, посвященные злободневным проблемам экономического развития, как страны, так и мира в целом.
Академик РАН, председатель правительства России 1998-1999 г. Примаков Е.М. отметил надвигающуюся экономическую рецессию, которая негативно отразится на стабильности развития государства.
Директор Института проблем глобализации Делягин М.Г. крайне негативно высказался об экономическом курсе страны и работе Правительства РФ. Многие проблемы, с его точки зрения, возникли в результате полной некомпетентности лиц, принимающих решения. Смена неолиберального курса назрела, в противном случае нас ожидает майдан.

Аскар Акаев, бывший Президент республики Киргизия, в своем выступление акцентировал внимание на необходимость развития NBIC- технологий (N – нано, B –био, I- информация, С- когнитивистика). Такие ведущие страны как США, Германия и Япония уже обладают указанными технологиями, что позволит им в скором времени перейти на новый технологический уклад. В России пока об этом никто особо не задумывается, а это крайне необходимо, в противном случае может повториться судьба СССР.
Вторая пленарная дискуссия была полностью посвящена экономике человека: образованию, здравоохранению, науке и культуре. Многие выступающие отметили деградацию всех направлений человеческой жизни. Реформы РАН привели к подчиненности академического сообщества некому ФАНО, которое главной целью ставит не развитие науки, а повышение эффективности использования имущества.
Глазьев С. высказался о необходимости смены макроэкономической политики. Для этого стоит реабилитировать рефинансирование банков, снизить ставку рефинансирования, увеличить монетизацию экономики. Но самое главное, что он отметил – это необходимость повышения уровня ответственности всех уровней чиновников.

Болдырев Ю. отметил актуальность смены курса в связи с присоединением Крыма, в противном случае многие крымчане очень сильно разочаруются. Можно бесконечно присоединять к себе территории, но без качественного развития это лишь приведет к общей могиле.

Руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет Мельниченко В.А. поведал о необходимости самоорганизации граждан. От власти он уже ничего хорошего не ждет, так как сам прекрасно видит, как происходит целенаправленная деградация сельского хозяйства.

В рамках второго дня форума состоялось 32 круглых стола и 10 конференций, посвященных самой различной проблематике: от коррупции до неодирижизму. Результаты выступлений и предложений по направлениям будут проанализированы и представлены на официальном сайте МЭФ-2014 г. - http://me-forum.ru/media/news/1456/.
Tags: Бабкин, Делягин, МЭФ-2014 г., Мельниченко, Московский Экономический Форум, Экономика, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments