Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Авангардная партия ленинского типа или широкая левая: за чем будущее?



Именно так был поставлен вопрос на совместном заседании клубов "Диалог", "Политпросвет", Молодежного университета современного социализма. Тема действительно актуальна, подтверждением чему служит социально-экономический кризис, который не отражается в увеличении левого движения. Капитализм предстает пред всеми нами во всей своей красе: падают доходы населения, растет безработица, увеличивается естественное сокращение населения. На последнем стоит остановиться подробней. В 90-х годах реставрация капитализма косой смерти прошлась по стране. Согласно официальным данным Госкомстата общая численность жертв только в России составила 13,5 млн.чел. ( в 1,5 раза больше, чем прямые потери от Гитлера). В начале 2015 г. в результате кризиса, спровоцированного действиями Правительства и ЦБ РФ, опять зафиксировано вымирание людей. Казалось бы у левых появился неплохой шанс демонтировать антинародный режим. Но не все так просто. Методы организации сопротивления капитализму у левых разные. Чему и была посвящена дискуссия.
Секретарь ЦК РКРП-КПСС Александр Батов в своем выступлении отметил, что ровно 100 лет назад поднимался аналогичный вопрос: либо жесткая централизация левых или широкое общее движение. Меньшивики отстаивали последний вариант, когда каждому участнику предоставлялась максимум свободу для инициативы, и никто особо не требовал соблюдение устава. Большевики в свою очередь настаивали на жестком построении партийной организации, когда решения спускаются сверху, и члены партии их исполняют. С его точки зрения это наиболее эффективная модель устройства революционной партии.
Ему парировал Александр Бузгалин. Он и его сторонники считают, что будущее левых - это широкое сетевое движение. Это позволяет "мягким кулаком" бить больно по шупальцам капитализма. К тому же с таким движением довольно трудно бороться властям: всех не подкупишь и не посадишь.
В ходе дискуссии было отмечено, что общее широкое движение левых в виде Левого Фронта и Форума Левых Сил не привело к ожидаемым результатам. Все закончилось массовым "топтанием" на митингах, а централизованное управление в октябре 1917 г. показало свою сверхэффективность, когда был свергнут буржуазный строй. В целом стоит резюмировать, что у различных левых движений, не выстроенных в одну партию, и самой централизованно управляемой партией разные задачи. И все они довольно эффективны в своих направлениях: сетевые структуры ориентированы на решение местных проблем, а партия - на решение политической проблемы: высвобождение трудового народа из под ига капитала.








Счетчик просмотра статьи: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Батов, Бузгалин, Левые, РКРП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments