Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Когда закончится кризис?



Руководство страны со второго квартала 2015 г. пытается убедить население, что российская экономика достигла дна и сегодня-завтра начнет подниматься. Оптимизм не соответствует официальной статистике, согласно которой почти во всех отраслях, кроме добычи полезных ископаемых, отмечается заметный спад. К примеру, обрабатывающее производство просело на 4,5%, производство машин и оборудования – на 14,6%. И это происходит на фоне двойного падения курса рубля по отношению к доллару! Такое "экономическое чудо" встречается довольно редко, когда снижение курса национальной валюты не сопровождается экономическим оживлением. Китай как раз снизил свой юань на 1,9%, чтобы увеличить промпроизводство и нарастить экспорт. Да и в 1998 г. после дефолта и падения рубля промышленное производство в России явно оживилось. Но для этого пришлось отправить правительство младореформаторов на свалку вместе с главой ЦБ РФ.
В настоящий момент Путин не только не собирается кого-то отправлять в отставку, но постоянно твердит о поддержке существующего курса, парадигмой которого является вашингтонский консенсус, который разработан и реализуется в странах с отсталой экономикой, чтоб они никогда не смогли догнать развитые экономики. Не совсем понятен опус президента об управлении Украиной внешними силами. Типа это нехорошо. Однако сам же он умалчивает об отсутствии суверенитета в экономической политике российского государства, который невозможен в рамках ВТО, институте центрального банка, свободного движения капитала, банковской системе на основе системы Базиль-3.
Правда стоит отметить, что экономический кризис начался не вчера, а лишь был немного смягчен высокими ценами на нефть. Если обратиться к статистике Госкомстата, то с 1990 г. происходит резкое падение производства всего и вся. Так производство металлорежущих станков рухнуло с 74 171 шт в 1990 г. до 8885 шт в 2000 г. и до 2739 шт в 2014 г. И примерно по такой же динамике следует производство всей прочей продукции обрабатывающей промышленности. По факту не зафиксировано никакого "вставания с колен" после прихода Путина к власти.
Подобная тенденция напоминает Титаник, на который случайно пролился нефтяной дождь. Да, немного попировали и пожировали, но скоро придется за все это отвечать, т.к. главный источник существования, нефтяные деньги, иссяк.
И поэтому кризис закончится тогда, когда все развалится и это уже будет не кризис, а намного хуже. Или, когда будет восстановлена экономика через новую индустриализацию страны.
Счетчик просмотра статьи - Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кризис, Путин, индустриализация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments