Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Сплав по реке Воньга. Карелия.



В сплаве я участвовал в начале июля сего года. В целом группа состояла из 22 человек, и основная часть прибыла из Москвы и Санкт-Петербурга. Также были участники из Вологды, Твери, Беларуси. Несмотря на строгий сухой закон, общение было приятным и познавательным. Сама река Воньга находится в Карелии и впадает в Белое море. Это меня и подкупило при выборе маршрута. Также на сайте туристической организации указывалось, что погода там практически такая же как и Москве. Если сказать, что это не так, то это мягко сказано. Практически все десять дней температура не превышала десяти градусов, и докучал частый дождь. Это единственный минус путешествия по Карелии. Хотя многие утверждали, что это погода не совсем характерна для этого периода времени.
Спускались мы на байдарках, поэтому нрав реки почувствовали сполна. Сначала прошли несколько озер, далее - сама река с выходом на Белое море. Некоторые пороги были довольно опасны, и один из них по сложности отнесен к четвертому уровню для байдарок (видео №1). Как и предполагалось в карельских водах множество различных рыб: щука, язь, окунь, чебак. Иное ловить никому не удавалось. Вкус рыбы был отменный. Обычно я не ем щуку, однако карельская щука почти как деликатес. В лесах было множество различных грибов. Поэтому кухня была разнообразной. Готовили мы естественно сами на костре, что придавало блюдам особый вкус.
На берегу озера топили баню. Она в походных условиях делается следующим образом. Костер обкладывается большими камнями, и топится где-то 6-8 часов. Далее все угли убираются, и над камнями устанавливается шатер. Все баня готова, останется лишь поливать на камни ради получения пара. Температура почти как в сауне. Особенно прикольно было окунаться из бани прямо в холодную воду.
В целом все было замечательно.Продолжение репортажа ЗДЕСЬ.
























Счетчик просмотра статьи - Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Воньга, Карелия, речной сплав
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments