Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

С трибуны ООН Путин говорил то же самое, что и 12 лет назад



Вот репортаж Лента.ру от 25 сентября 2003 г.
Президент России Владимир Путин в четверг на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он говорил примерно 16 минут.

Как сообщают информационные агентства, вначале российский лидер коснулся проблем Ирака и необходимости стабилизации ситуации в этой стране. Путин подчеркнул важность непосредственного участия ООН в восстановлении Ирака.

Затем он напомнил, что в 2000 году выступал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН с предупреждением об угрозе международного терроризма. "Все ли тогда поняли? 11 сентября показало, что нет, не все", - указал Путин. "Почерк убийц показал, что теракты в Москве и Нью-Йорке, взрыв миссии ООН в Багдаде - звенья одной цепи. Нам в России этот почерк давно и до боли знаком", - подчеркнул он.

В связи с этим президент России отметил работу Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН как "главного инструмента совместного противодействия международному терроризму", а также заявил что ООН обязана стать базой для глобальной антитеррористической коалиции.

Путин также подчеркнул важность гуманитарной миссии, которую выполняет ООН, и заявил о намерении России самым активным образом участвовать в гуманитарной деятельности организации во всем мире. "Россия рассматривает для себя гуманитарную миссию ООН как важнейшую политическую задачу. Мы уже вносим и будем только наращивать свой вклад в ее решение", - отметил он. При этом президент напомнил, что Россия за три последних года списала задолженность развивающихся стран на общую сумму в 27,2 миллиарда долларов и предоставляет им сейчас значительные тарифные преференции. Путин также подчеркнул, что Россия "впервые за многие годы стала донором Всемирной продовольственной программы ООН" и считает "считает моральным и нравственным долгом развивать свое участие в программах продовольственной помощи" ООН.

Путин подтвердил намерение России активно работать для решения острых экологических проблем. "Важным этапом здесь станет Всемирная конференция по изменению климата, которая откроется уже на следующей неделе в Москве", - подчеркнул он. Президент России также высказался за создание "глобальной системы мониторинга и нейтрализации опасных инфекционных заболеваний".

Далее Путин отметил, что ООН, как любая сложноорганизованная система, нуждается в совершенствовании. "Но проблемы ООН и раньше, и сейчас не были только собственными проблемами этой организации. Они всякий раз порождались и остаются отражением противоречий в самой системе международных отношений. И в первую очередь в системе международного права", - заявил российский лидер. По его словам, далеко не всегда у политиков есть эффективно работающие правовые инструменты, которые позволяют адекватно преодолевать возникающие международные и региональные кризисы. "И в этом смысле международное право, конечно, должно быть подвижной, "живой материей", отражающей реалии современного мира", - сказал Путин.

"Члены Организации хорошо знают: все достижения ООН это, как правило, - наши общие успехи, а все неудачи - это совместный просчет. Но такое знание ко многому обязывает. И прежде всего, к крайне деликатному вмешательству в "ткань" и механизмы работы ООН", - указал глава российского государства.

В своей речи Путине выделил необходимость повышения эффективности Совета безопасности ООН. "Нужна поэтапная работа", - сказал он. Также, по словам Путина, необходимо "безусловное поддержание его высокого статуса", так как именно здесь работает "механизм национальных интересов самых разнообразных государств". Президент подчеркнули, что Россия готова активизировать участие в операциях под эгидой ООН и в санкционированных СБ коалиционных операциях.

Кроме того, Путин объявил с трибуны 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о новой инициативе России в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения. "Мы выступаем за подготовку к всеобъемлющей договоренности по проблеме неразмещения оружия в космическом пространстве и приглашаем страны с космическим потенциалом присоединиться к российской инициативе", - приводит слова президента "Интерфакс".

В заключение Путин сказал, что "прочная конструкция ООН выдержала все потрясения второй половины ХХ века, помогла пройти через угрозы глобальной конфронтации... способствовала распространению прав человека". Альтернативы ООН у человечества сегодня нет, резюмировал президент России.
Tags: ООН, Путин, Путин в ООН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments