Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Батальон Гайдар получил наилучшие похвалы от Путина



13 октября в Москве состоялся очередной Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». На пленарной секции «Обеспечение макроэкономической устойчивости, создание условий для экономического развития» приняли участие Андрей Костин, Президент – Председатель Правления ОАО Банк ВТБ, Антон Силуанов, Министр финансов РФ, Алексей Улюкаев, Министр экономического развития РФ, Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка РФ, Игорь Сечин, Президент ОАО «НК «Роснефть», Олег Дерипаска, Президент ОК РУСАЛ, Сергей Галицкий, основатель и генеральный директор розничной сети «Магнит». На следующей секции выступал уже сам Путин.
Алексей Улюкаев предложил новую форму экономического роста, основанную на снижении уровня потребления в пользу сбережения, которые должны трансформироваться в инвестиции. А для этого он предлагает многим слоям населения просто затянуть пояса. Типа хватит уже потреблять, пора уже и поработать. С его точки зрения норма сбережения должна увеличиться до 25%, хотя до кризиса она была в пределах 22%, а сейчас даже упала до 18%. Иных механизмов роста он не предлагал.
Антон Силуанов постоянно ссылался на существующие резервы бюджета в области сокращения различных социальных выплат. Оптимизация возросших затрат на оборону и чиновников его особо не интересует. Также его не заботит, что снижение расходов приведет к падению спроса, а далее – к экономическому спаду и сокращению бюджетных доходов, как это произошло в Греции. Там тоже хотели немного сэкономить на различных бюджетных выплатах, но вместо снижения дефицита его величина лишь возросла.
Игорь Сечин жаловался, что министерство финансов обдирает нефтянку высокими налогами, и это подрывает инвестиционную базу в отрасли. После этих слов в дискуссию активно вступили Улюкаев и Силуанов. Складывалось впечатление, что главная задача правительства состоит лишь в развитии нефтяной отрасли как гарантии бюджетных доходов.
Олег Дерипаска критически высказался относительно предложений государственных лиц. «Никакого экономического роста на основе вашей модели не будет» - отрезал он. Корректировке должны быть подвергнуты все аспекты экономической жизни. А правительство должно представить адекватную экономическую программу по выходу из кризиса. Действия ЦБ РФ он охарактеризовал как ростовщические, чем вызвал аплодисменты в зале. Также он вызвал овации, когда, вопреки мнению Костина, высказался, что экономический кризис в стране есть.
Андрей Костин в свою очередь утверждал, что никакого кризиса в стране нет. Его можно понять. Банкиры в конце 2014 г. на снижение последствий кризиса получили от государства порядка одного триллиона рублей. Далее в антикризисной программе предусматривалось субсидирование процентных ставок по многим направлениям, а это опять поддержка не бедствующих предприятий, а банков. К тому же ВТБ непосредственно финансирует свои программы через механизм рефинансирования через ЦБ РФ. Таких тепличных условий нет ни у одной отрасли. Поэтому для него, действительно, кризиса нет. И его деятельность можно охарактеризовать фразой: «Кому кризис, а кому – мать родна».
«Лучший глава» ЦБ РФ по всему миру, Эльвира Набиулина, поставила себе главную задачу – снижение инфляции до 4%. То, что путем сжатия денежной массы, она убивает реальные производства, её ничуть не интересует.
Владимир Путин положительно высказался о предложениях и действиях как он выразился «лучших в мире экономистов, финансистов и глав ЦБ». То, что падение рубля в два раза не привело к экономическому росту, как это бывало ранее и как это обычно бывает в иных странах, его никак не заботит. Батальон Гайдар для него лучшие.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия зовет, батальон Гайдар
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments