Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Факторы, ограничивающие рост производства в России


Госкомстат регулярно представляет информацию о факторах, которые сдерживают увеличение производства в России. Оценка осуществляется на основе опроса руководителей предприятий. Вот таковы результаты по обрабатывающим производствам за сентябрь 2015 г.:



Если смотреть сверху вниз, то каждая строка соответствует следующим факторам:
недостаток квалифицированных рабочих
недостаток финансовых средств
высокий процент коммерческого кредита
неопределенность экономической ситуации
изношенность и отсутствие оборудования
высокий уровень налогообложения
конкурирующий импорт
недостаточный спрос на внешнем рынке
недостаточный спрос на внутреннем рынке

К тройке факторов-лидеров, которые сдерживают производство, отнесены: недостаточный спрос на внутреннем рынке ( 55% опрошенных), неопределенность экономической ситуации (50% опрошенных), высокий уровень налогообложения (40% опрошенных). По фактору "Неопределенность экономической ситуации" стоит отметить значительный рост с 37% в сентября 2014 г. до 50% в 2015 г.
А вот недостаток финансовых средств интересует лишь 39% опрошенных. Хотя, конечно, этот фактор недооценен на уровне отдельного предприятия, т.к. низкий спрос на продукцию обусловлен, в том числе, и снижением инвестиционной активности организаций вследствие недостатка финансовых ресурсов. Высокие ставки на проценты, а они у нас по факту запретительные, беспокоят лишь 30% опрошенных.

В 2016 г. правительство предлагает всем "немного затянуть пояса", что приведет к снижению спроса на внутреннем рынке, который, по мнению руководителей предприятий, и так недостаточен. Также никто не пытается внести ясность по экономической политике государства. Относительно сдерживания налогов официальными лицами говорится часто, однако на практике с 2015 г. начали вводить торговый сбор, изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц и реализуется налоговый маневр. Поэтому в 2016 г. не стоит ожидать никакого экономического роста, кроме как воображаемого в голове кремлевских пропагандонов.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Госкомстат
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments