Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Навальный and Apple



Навальный на своем сайте представил сравнение доходов федерального бюджета России и компании Apple. Сравнение не в пользу нашего бюджета. Однако необходимо понимать суть сравниваемых явлений. Доходы бюджета - это часть изъятой созданной добавленной стоимости, которая перераспределяется через бюджетные фонды. Выручка компании - это стоимостная оценка реализуемой продукции и оказанных услуг. То есть эти показатели не сравниваются, и потому Навальный попал впросак. Чего, конечно, не заметили его фанаты, которые разбираются в экономике так же "хорошо", как и Навальный.

Если уж и сравнивать государства и компании, то это сравнение нужно проводить на основе анализа добавленных стоимостей. Для государства это валовой внутренний продукт (ВВП). В компаниях добавленная стоимость распределяется среди её собственников (прибыль), работников (зарплата), государства (налоги и сборы) и кредиторов (проценты по кредитам и займам). То бишь сумма указанных параметров и будет аналогом ВВП для компании.

И при сравнении ВВП России и аналогичного показателя компании Apple, естественно, многократный перевес будет в пользу ВВП нашей страны. Однако нужно осознавать, что наш ВВП - это производная низкопередельных производств и в стране крайне важно развитие бизнеса, аналогичного Apple. Здесь нам есть чему у них поучиться/

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: apple, Навальный
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments