Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Вадима Тюменцева признали политзаключенным



Оригинал текста ЗДЕСЬ

Тюменцев Вадим Викторович, родился 3 декабря 1980 года в городе Северске Томской области, с 2009 года жил в Томске, видеоблогер, гражданский активист. Обвиняется по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к экстремизму с использованием Интернета») и ч. 1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе») УК РФ, находится под стражей с 28 апреля 2015 года.

В 2004-2005 годах создавал общественное движение «Отбой» за отмену призыва в армию, в 2008 – расклеивал листовки против российской интервенции в Грузии.

Принимал участие в митинге против фальсификации мэрских выборов, организовывал митинги в поддержку Сергея Зайкова, арестованного за пощёчину губернатору Виктору Крессу, против судебного произвола, также называет себя одним из организаторов томского несанкционированного митинга 10 декабря 2011 года (против фальсификации выборов в Госдуму). Подвергался административным арестам. В 2010 году баллотировался в муниципальные депутаты от КПРФ. Поддерживал «Марш за федерализацию Сибири». Публиковал в соцсетях материалы о социальных проблемах региона, записывал различные видеообращения.
Автор «Демографической программы», в цели которой входит освобождение страны от нелегальных мигрантов, улучшение условий жизни для мужчин, повышение рождаемости, переселение людей из городов в сельскую местность, снижение возраста согласия, запрет абортов и т. д., и «Сексуальной доктрины революции», ратующей за раскрепощение, признание множественности форм сексуальности в качестве нормы.

Официально на момент ареста трудоустроен не был, писал на своей странице о поиске работы. Занимался водным и велосипедным туризмом, участвовал в экспедициях по поиску упавших на Землю космических тел. Изучал связь авиакатастроф и солнечного излучения, член томского отделения Русского географического общества.

Суть обвинений

Обвиняется по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к экстремизму с использованием Интернета») и ч. 1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе») УК РФ. Поводом для возбуждения дела стала публикация двух роликов на Youtube и личной странице «Вконтакте».
1. «День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников»

В видеообращении от 12 января 2015 года Тюменцев призывает 15 января выйти на несогласованный народный сход на площади Ленина в Томске. Акция анонсируется как протест против роста цен на проезд в маршрутках, снижения их безопасности, участия представителей мэрии в коррупционных схемах. Блогер отмечает, что, если сход не даст результата, необходимо будет перекрыть городские дороги в четырех местах, в титрах анонсируется, что речь идёт о мирном перекрытии дорог. Тюменцев утверждает, что подорожание проезда лоббируют мэр Томска Иван Кляйн и его заместитель Владимир Хан, так как пообещали владельцам маршруток согласованное повышение цен в городском транспорте. Он называет коррупционерами их и губернатора Томской области Сергея Жвачкина, обвиняя последнего в том, что он «отмывает деньги, которые он изъял от недофинансированной медицины и делал это сообща с прокурорскими». Тюменцев утверждает, что в Томской области правит «конгломерат мафий». В случае, если по итогам схода Кляйна и Жвачкина не возьмут под стражу, он угрожает, что восставший народ «поставит к стенке» президента и правительство РФ, «снесёт нафиг весь федеральный центр». Тюменцев обещает «грызть режим», даже если его посадят, а, когда режим падёт, «поставить к стенке» всех, кто «против интересов людей и страны». Ролик заканчивается фотографиями произошедших в Томске аварий с участием маршруток, скриншотов статей, в которых говорится о роли мэрии в повышении проезда, демонстрируется постановление о повышении цен в городском транспорте Томска.
Важно отметить, что уже на следующий день Тюменцев отменил свой призыв выходить на народный сход, поскольку посчитал, что его предложение не нашло достаточного позитивного отклика у томичей.

2. «Жителей Донецкой и Луганской областей – вон из Томска!»

В данном ролике Тюменцев выражает протест против того, что в Томскую область приезжают беженцы и переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Он обвиняет их в вооружённом конфликте в их регионе, в предательстве Украины. Тюменцев предлагает власти выдворить переселенцев из Томской области, указывая, что социально-экономическая ситуация для коренного населения и без того плоха. Тюменцев обещает«помочь» им убраться, указывает, что, если информация о размещении их в студенческих общежитиях подтвердится, необходимо «шерстить общаги». «Россия – для россиян, хотя бы уж, если не для русских,» – говорит он, отмечая, что якуты роднее, чем «хохлы», а жителей Украины, по его мнению, следует пускать только «в деревню Дыркино на Дальнем Востоке, и то если они не из Донецкой и Луганской областей». Власти, допустившие эту ситуацию, он называет «проамериканскими».
Ход дела
16 февраля 2015 года у Тюменцева прошёл обыск. В конце февраля СМИ сообщили о том, что против Тюменцева возбуждено уголовное дело. Как пишет портал «Новости в Томске», блогер сразу же написал явку с повинной (http://news.vtomske.ru/news/100078.html), пояснив, что сделал это под угрозой заключения под стражу. Изначально Тюменцев находился под подпиской о невыезде.
28 апреля 2015 года Тюменцев был заключён под стражу. По информации СМИ, следователи заподозрили, что он покидал территорию России. Под арестом дважды был помещён в карцер – на 10 и 15 суток. Первое помещение в карцер было связано с «неисполнением трудовых обязанностей» (Тюменцев не осуждён к обязательным работам), второе – с тем, что во время первого срока нахождения в карцере арестант отказался носить карцерную одежду, так как ему было в ней слишком холодно.

8 мая 2015 года заключением эксперта было определено, что оба ролика «содержат высказывания побудительного характера, призывающие одну группу лиц к враждебным действиям по отношению к другой группе лиц».

7 и 11 сентября 2014 года состоялись предварительные слушания. Первое заседание по существу назначено на 24 сентября. Дело рассматривает судья Галяутдинова Е.В. в Кировском районном суде города Томска.

Адвокат, Агапова Лариса Николаевна, назначена государством, дала подписку о неразглашении. Антону Иванову и Сергею Зайкову, желавшим выступить в качестве общественных защитников Тюменцева, было отказано в такой возможности, несмотря на то, что последний имеет высшее юридическое образование. Арест Тюменцеву в настоящее время продлён до 28 февраля 2016 года.

Основания признания политзаключённым

Объём обвинения против Вадима Тюменцева необоснованно увеличен по политическим мотивам. Публикация обоих роликов квалифицируется сразу по двум статьям УК РФ (280 и 282). В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вменение данных статей обосновывается идентичными формулировками, что противоречит ст. 50 Конституции РФ, запрещающей дважды наказывать за одно и то же преступление.
В соответствии с действующим законодательством (вне зависимости от дискуссий вокруг правомерности существования соответствующих статей УК) предметом следствия, с нашей точки зрения, может быть только ролик «Жителей Донецкой и Луганской областей – вон из Томска!» и только в рамках ст. 282 УК РФ (при условии её расширительного толкования). При этом мы не утверждаем, что Тюменцев даже в этом случае должен быть признан виновным. Стоит отметить, что прямого призыва к насилию в этом ролике нет, поэтому, Тэменцев не подпадает под исключение, предусмотренное Критериями, используемыми Правозащитным центром «Мемориал» при определении понятия «политический заключённый».

Лишение свободы же за публикацию ролика «День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников» связано исключительно с выражением мнения и ненасильственной деятельностью.

В ролике имеются призывы к участию в несогласованной демонстрации и мирному перекрытию автодорог в рамках «забастовки пассажиров». Данные действия не входят в перечень экстремистских (ФЗ №114 ст. 1 п. 1), хотя и могут по факту их совершения наказываться в рамках действующего законодательства.

Угрозы в адрес «режима» и представителей федеральной власти носят предположительный характер, по сути, являются не призывом, а выражением надежд автора ролика. Сам факт отмены «Дня гнева» Тюменцевым уже на следующий день говорит о том, что такие угрозы могут быть исключительно блефом, он не может привести их в действие, так как не находит возможности даже собрать значительное для него количество людей на мирную социальную демонстрацию.

Кроме того, Тюменцев утверждает, что мэра Томска и губернатора Томской области необходимо заключить под стражу, так как подозревает их в совершении экономических преступлений. Арест предполагаемых преступников не выходит за рамки конституционного строя РФ.

Относительно квалификации данного ролика по ст. 282 УК РФ следует отметить, что речь идёт о неоскорбительной критике представителей власти. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», принятое с учётом практики ЕСПЧ (см. решения по делам Lingens v. Austria 1986 года,Dyuldin and Kislov v. Russia 2007, Fedchenko v. Russia 2010 года и др.), определило, что «критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

В настоящее время Вадим Тюменцев вину не признаёт и от явки с повинной отказывается.

Как помочь
Написать письмо: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, д. 48, СИЗО-1 УФСИН России по Томской области, Тюменцеву Вадиму Викторовичу 1980 г.р.
Заказать передачу: http://sizo1-70.tomsk.uiszakaz.ru (необходимо зарегистрироваться в системе).

Если Вы хотите помочь Вадиму Тюменцеву, то Вы можете перечислить денежные средства на Яндекс-кошелёк410012411207558

Яндекс-кошелёк Фонда помощи всем политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными410011205892134:
http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi...

Видео с судебного заседания, на котором прокурор зачитывает обвинительное заключение:

http://vk.com/wall24001461_9210
Ссылки на публикации в СМИ:
http://tv2.tomsk.ru/news/protiv-tomskogo-blogera-voz...
http://news.vtomske.ru/news/100078.html
http://tv2.tomsk.ru/news/tomskogo-blogera-podozrevae...
http://kasparov.ru/material.php?id=5592A40AC9E27
Tags: Тюменцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments